У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Вслед за складным смартфоном Samsung Galaxy Fold, который нынешней осенью официально поступил в продажу, на рынок пытается прорваться еще один необычный аппарат - тоже складной, с гибким экраном.
Ремейк легендарного Motorola Razr - самый дешевый гибкий смартфон на сегодняшний день. По цене 96 тысяч рублей... Фото: Motorola Ремейк легендарного Motorola Razr - самый дешевый гибкий смартфон на сегодняшний день. По цене 96 тысяч рублей... Фото: Motorola
Ремейк легендарного Motorola Razr - самый дешевый гибкий смартфон на сегодняшний день. По цене 96 тысяч рублей... Фото: Motorola

Его создатель, китайская Lenovo, пытается сыграть на ностальгии - смартфон старается быть похожим на некогда популярную раскладную кнопочную модель Razr V3 от Motorola. Собственно, новая модель тоже носит название Motorola Razr, поскольку Lenovo владеет правами на торговую марку.

Гибкий экран заполняет почти всю внутреннюю поверхность корпуса - за исключением небольшого "подбородка" внизу. На внешней стороне находится еще один экран - на него выводятся уведомления, время, дата. В раскрытом состоянии дисплей имеет диагональ 6,2 дюйма - почти как у самого большого iPhone 11 Pro Max.

А вот начинку сложно назвать продвинутой - прошлогодний процессор и небольшой аккумулятор на 2510 мАч. При цене в 1499 долларов (96 тысяч рублей) желающих обзавестись новинкой может оказаться не так уж много. Да и надежность складной конструкции вызывает вопросы - достаточно вспомнить, что Galaxy Fold в Samsung из-за проблем с экраном "улучшали" более полугода, прежде чем начать продавать.

Motorola Razr поступает в продажу в начале 2020 года, то есть в "низкий" покупательский сезон, что существенно ударит по рыночным перспективам, считает Дмитрий Рябинин, руководитель Hi-Tech Mail.ru. Он отмечает, что фактором риска является и слабая начинка - такая есть в любом смартфоне с ценой на порядок ниже, и в особенности аккумулятор емкостью всего 2510 мАч - почти вдвое меньше, чем у современных Android-флагманов.

"Ошибочно полагать, что, покупая дорогую технику, потребитель думает только о дизайне и забывает об остальном, когда в том же сегменте плотная конкуренция других предложений, - говорит эксперт. - Рынок со времен оригинального V3 поменялся, и сегодня недостаточно предложить только удачную внешность".

Относительным преимуществом можно назвать цену - на рынке это самый недорогой гибкий смартфон.

"Потенциально это расширяет аудиторию, но в перспективе все будет зависеть от маркетинговой поддержки. Как показывает пример Nokia, хайп на ностальгии быстро заканчивается, и для привлечения новой аудитории потребуются существенные усилия. Сомневаюсь, что они есть у Motorola в ее текущем состоянии", - подчеркивает Рябинин.

Тем не менее многие фанаты мобильных инноваций готовы платить. Например, в Южной Корее, откуда родом складной Samsung Galaxy Fold, первую партию из нескольких тысяч экземпляров разобрали практически моментально. Такая же ситуация наблюдалась и в России, где необычный аппарат был полностью раскуплен еще на этапе приема предварительных заказов. И это - при цене 160 тысяч рублей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники