Новости

14.11.2019 23:08
Рубрика: Власть

Путин не будет встречаться с Зеленским до саммита "нормандской четверки"

Москва выступает за сохранение "нормандского формата", заявил президент РФ на пресс-конференции в Бразилии и призвал развести войска на всей линии соприкосновения на Донбассе - "чтобы пушки не стреляли и люди не гибли". С украинским лидером до саммита "нормандской четверки" он встречаться не планирует.

Комментируя предложение первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева провести переговоры лидеров России и Украины, Владимир Путин рассказал, что Назарбаев, с которым у него близкие дружественные отношения, - опытный политик, долго жил на Украине, относится к ней с симпатией и транслирует в разговорах с ним все время это отношение. Но при этом он всегда исходил из того, что счастье нужно искать не за морями, за океанами, а со своими соседями договариваться, заметил российский лидер, назвав это правильным подходом. Путин даже привел поговорку: "За морем телушка - полушка, да рупь перевоз".

"Мы договорились встречаться в "нормандском формате", - продолжил российский лидер. - И чего суетиться и бегать здесь на неподготовленной встрече. В этом ни я, ни президент Зеленский не заинтересованы". "Так-то мы с ним в полном контакте, разговариваем по телефону", - добавил он. Но ведь нужно подойти к конкретным решениям. "Встреча в "нормандском формате" возможна, другого механизма нет и не предвидится", - убежден Путин. "Россия выступает за его сохранение", - заверил он.

Москва приветствует отведение сил в двух критических точках, но отмечает двусмысленности. Например, заявление министра иностранных дел Украины, что Киев может отказаться вообще от Минских соглашений. "Это как? А мы что тогда будем обсуждать в "нормандском формате"? - задал риторический вопрос российский лидер.

"Мы видим заявления официальных лиц, что в зону, откуда отведены войска с тяжелым вооружением, двинутся другие вооруженные формирования и милиция и нацгвардия Украины. И тогда все то же самое будет сделано со стороны ополченцев ЛНР и ДНР, - предсказал глава государства. - Нужно ли это, если войска ушли? Мне кажется - нет". "По всей линии надо разводить, чтобы хотя бы пушки не стреляли и люди не гибли. Это точно надо сделать как можно быстрее", - также заявил президент.

"Абсолютно ключевой вопрос - мы слышим тоже от первых лиц Украины, что может быть принят другой закон об особом статусе Донбасса, - продолжил Путин. - Какой? Если нечто, что не будет согласовано ЛНР и ДНР, тогда все мгновенно зайдет в тупик". Президент также заметил, что "формула Штайнмайера" не несет содержания, это инструмент имплементации закона об особом статусе после муниципальных выборов. Более того, она не в полной мере соответствует Минским соглашениям, но Москва пошла на такой компромисс, чтобы хоть какое-то было продвижение вперед. Но если закона не будет, тогда зачем эта формула? А срок закона заканчивается 31 декабря. Когда-то европейские партнеры просили Украину сделать его бессрочным, и Петр Порошенко согласился, напомнил Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Президент Международные организации БРИКС Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники