Новости

14.11.2019 22:47
Рубрика: Власть

Путин подтвердил планы сотрудничества с ОПЕК

У России хороший диалог с ОПЕК, формат ОПЕК-плюс - действенный и эффективный. Об этом заявил президент РФ в Бразилии на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

На вопрос, есть ли необходимость сотрудничества с ОПЕК в рамках сокращения добычи нефти, Владимир Путин прямо ответил: "Есть". "У нас очень конструктивный диалог с ОПЕК", - добавил он.

"Мы понимаем, с чем связана жесткая позиция в том числе наших друзей в Саудовской Аравии, - продолжил президент. - Это все понимают, секрет Полишинеля... У них свои интересы и мы относимся к ним с уважением".

Перспективы сотрудничества не только в том, чтобы сдерживать добычу либо сокращать ее. Система отношений между Россией и странами ОПЕК, а также другими, не входящими в ОПЕК, государствами, - это действенный инструмент сохранения нужного всем - и потребителям ресурсов, и производителям - баланса на мировом энергетическом рынке, пояснил Путин.

"Мы можем добиться этого баланса общими усилиями не в ущерб кому бы то ни было: наоборот, на пользу всем", - подчеркнул президент. "Стабильность на мировых энергетических рынках - благо для мировой экономики, создает условия стабильности поставок на мировой рынок энергоресурсов по приемлемым для всех ценам", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации ОПЕК