Рапота проинспектировал ход строительства Ржевского мемориала

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота вместе с заместителем министра культуры РФ Николаем Овсиенко, губернатором Тверской области Игорем Рудени и директором Музея Победы Александром Школьником осмотрели объекты на строительной площадке Ржевского мемориала в Тверской области и приняли участие в рабочем совещание с руководителями и представителями подрядных организаций, ведущих строительство мемориального комплекса.

Работа идет полным ходом. На сегодняшний день возведен 10-метровый курган, на котором установлен несущий каркас центральной фигуры. Сейчас идет укладка плитки по периметру монумента, обустройство пешеходных дорожек, газона, высаживаются деревья.

На стройку прибыла первая часть бронзы - пояс солдата. На совещание подрядчики отчитались о ходе строительных работ, монтаже несущего силового каркаса для скульптуры и изготовлении скульптуры в бронзе.

Как рассказал Илья Зюбин, президент МСУ-1 в настоящее время в полном объеме выполнено обустройство всех инженерных коммуникаций, идет строительство павильона, заканчиваются работы по благоустройству территории, сделана главная дорога без верхнего слоя, верхний слой будет укладываться в апреле. В ближайшее время начнется крепление бронзовых элементов скульптуры воина.

Подводя итоги совещания, заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко рассказал журналистам, что сегодня практически все работы идут по графику.

"У нас были разные периоды, были отставания по каким-то видам работ на две недели, сейчас отставание идет от нескольких часов до суток. Все службы взаимодействуют в полном соответствии с нашим планом - графиком, - подчеркнул замминистра. - Вы видите, работы активно ведутся по благоустройству и озеленению, они будут завершены до 1 декабря на тех секторах, которые не предполагается использовать для монтажа памятника. Оставшиеся участки уже будут благоустроены весной. Мы сегодня чувствуем на себе огромную ответственность за ту работу, которую мы делаем, потому что мы делаем ее по наказу наших ветеранов, им принадлежит идея увековечения памяти тех героев, которые погибли на Ржевском и Вяземском участке фронта".

По словам замминистра, тысячи людей захотели поучаствовать в строительстве мемориала, уже собрано более 270 миллионов рублей. "Народные пожертвования разные от 10 рублей до миллионов, и эта сопричастность всех в создании этого мемориала - залог успеха и залог того, что мы, поклонившись подвигу наших предков, будем сюда приезжать и приводить своих детей. У нас все получиться и открытие состоится в майские дни 2020 года", - подчеркнул Николай Овсиенко.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что строители провели огромную работу.

"Масштаб работ огромный и выдержать график работ очень непросто, это требует прежде всего большого профессионализма, - подчеркнул Госсекретарь Союзного государства. - Этот профессионализм здесь демонстрируется, и это дает возможность быть уверенным, в том, что все будет сделано в срок".

По словам Григория Алексеевича, сейчас наступает такой период, когда надо задуматься над содержательной стороной работы музейного комплекса.

"Он должен работать так, чтобы у людей, которые сюда приедут создавалась, как можно более яркое и более полное впечатление о том, что же здесь происходило в 1942-1943 годах. Какие здесь были масштабные бои, какова цена победы и какой вклад Западный и Калининский фронт внесли, - отметил Григорий Рапота. - Кроме того, они должны понимать, почему этот мемориал посвящен именно солдату, его жертвенности, его готовности отдать жизнь за Родину.

Это впечатление должно быть не только от самого мемориала, но и от того музейного комплекса, который здесь будет сделан. Сегодня мы эту тему подняли, и я думаю над этим мы будем работать уже более активно". Госсекретарь также заметил, что к проекту присоединился

Казахстан. Пришли первые пожертвования из Казахстана от граждан и бизнеса.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя охарактеризовал темпы и качество работ при строительстве Ржевского мемориала очень высокими.

"Темпы и качество работ очень высокие, это соответствует высокому статусу объекта. Все участники процесса работают воодушевленно", - сказал глава региона. Он отметил, что строительство мемориала является значимым. "Это память о людях, которые отдали жизни за сегодняшние мирные дни. Уверен, что мемориал станет любимым местом не только для жителей Тверской области, но и других регионов и стран", - отметил Игорь Руденя.

Архитектор проекта Константин Фомин, рассказал "СОЮЗу", что на площадку привезли первые бронзовые детали и теперь каждую неделю будет приезжать машина с бронзой.

"По факту сейчас отлито 80 процентов бронзы, из них два яруса уже доставлены на площадку. Они будут свариваться и стыковаться с существующим силовым каркасом, - пояснил Константин Фомин. - Сборка пока происходит на земле. Мы собираем два крупных верхних блока - это голова, торс до пояса и чуть ниже. Монтаж будет идти с головы, последний журавль самый нижний, будет монтироваться последним. По нашему графику, это середина марта месяца.

Основной монтаж будет проходить зимой. Для сварки бронзы, нет необходимости соблюдать какой-то особый температурный режим, необходимо только оградить территорию от ветра. Как сказал подрядчик, место сборки и сварки будет огорожено".

Напомним, что Ржевский мемориал Советскому солдату возводится на месте кровопролитных боев 1942-43 годов по инициативе ветеранов. Памятник станет одним из самых масштабных в России и Европе. Его открытие 9 мая 2020 года - одно из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при

поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, министерства культуры России и правительства Тверской области.

Мемориал создается на народные пожертвования. Внести свой вклад в его создание может каждый на сайте: dar.histrf.ru.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.