Новости

14.11.2019 16:46
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Град Салатов

В Москве появилась первая городская ферма
Выращивать салат, базилик, мяту и другую зелень в промышленных масштабах теперь можно и в Москве. В этом убедился мэр Сергей Собянин, посетив первую в пределах МКАД городскую ферму. Агрокомплекс будущего с недавнего времени работает на Каширском шоссе.

"Зеленое" во всех смыслах производство развернулось в помещениях бывшей табачной фабрики. По словам Собянина, местные жители постоянно жаловались на неприятные запахи. Японский концерн завод в итоге закрыл - сказалась общая ситуация на рынке: число курящих в России сократилось, продажи сигарет ожидаемо упали. Весной прошлого года опустевшие здания выкупил новый собственник, а уже минувшим летом тут открылась так называемая вертикальная ферма. "Здесь выращивают свежие салаты и другую зелень по экологически чистым технологиям, - рассказал мэр. - По сути, фабрика производит не только растения, но и кислород. Она выделяет его столько, сколько, например, парк "Лефортово".

Похожие производства в нашей стране пока можно пересчитать по пальцам, а в Москве аналогов ему нет. Плантации в отличие от традиционных хозяйств простираются вверх, а не вширь. На площади, сравнимой с десятью футбольными полями, размещены многоуровневые стеллажи. На полках в общей сложности - 280 тысяч лотков с растениями. Зелень выращивается гидропонным методом - без пестицидов и ядохимикатов. По словам агрономов, они попросту не нужны, поскольку благодаря стерильным условиям нет сорняков и вредителей. Используются только органические удобрения. Поступающие к растениям воздух и вода проходят через многоуровневую систему очистки и фильтрации. Светом "питаются" от светодиодных фитоламп, имитирующих солнечные лучи. Как рассказал "РГ" начальник производства Иван Завгородний, в таких условиях зелень одинаково растет зимой и летом, ночью и днем. К тому же ей не страшны заморозки, кислотные дожди, ветер и другие погодные аномалии, объяснил он. Главное преимущество перед обычными теплицами - урожая с одного квадратного метра в десять раз больше да и растет все намного быстрее.

В подобных городских фермах, уверен Сергей Собянин, будущее сельского хозяйства. По его словам, с этого года московские колледжи начали набор студентов на новую специальность "сити-фермерство". В руководстве же "зеленой" фабрики уверены: выращивать еду нужно там, где живут люди. Это значительно упрощает логистику и сокращает сроки доставки.

Зелень выращивают гидропонным методом - без пестицидов и ядохимикатов

Инвестиции в научные исследования, строительство и запуск производства за полтора года составили порядка пяти млрд рублей. Сейчас на ферме работают 284 человека. Треть из них - бывшие сотрудники табачной фабрики. В перспективе тут будут трудиться 700 человек, поскольку в 2020 году запланирован запуск второй очереди.

Экономика Отрасли Промышленность Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники