Новости

14.11.2019 16:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ноябрь в Москве может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Последний месяц осени радует жителей столичного региона теплой погодой. В первую половину ноября температура была выше нормы на 4 градуса.

- По нашим прогнозам до конца месяца в столичном регионе температурный фон ожидается выше нормы, а выпадение снега пока наши расчетные модели не прогнозируют, - рассказала "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. - Не исключено, что снег появится в регионе лишь в декабре. В пятницу и выходные дни мы ждем комфортную погоду, временами будет проглядывать солнце, температура воздуха днем +4…+6 градусов, ночью в столице от 0 до +3, а по области возможен слабый минус. При этом среднесуточная температура воздуха останется выше нормы на 4 градуса. Такая погода больше всего напоминает 20-е числа октября, а не середину последнего осеннего месяца, - пояснила метеоролог.

По данным специалиста, теплая середина ноября бывает в столичном регионе раз в три- четыре года. Так, в последние 70 лет было зафиксировано 23 случая, когда воздух прогревался выше нормы. Последний раз настолько тепло было в 2017 году, когда днем воздух прогревался до +5…+7 градусов. Но, как поясняет Позднякова, если обычно периоды тепла в ноябре длятся около недели, в нынешнем году тепло стоит уже вторую неделю, поэтому ноябрь и осень могут войти в историю метеонаблюдения. "Ноябрь сможет стать самым теплым за историю метеонаблюдений, и уж точно лидером он будет в нынешнем тысячелетии, - рассказывает Позднякова. - И осень сможет войти в десятку наиболее теплых".

Также в ближайшие дни ноябрь сможет "закрыть" норму по солнечному сиянию. Нормой для этого самого "хмурого" месяца года считается 32 часа солнечного сияния, или когда 1 час в день с неба светит солнце. Нынешний ноябрь оказался вполне мрачным, но восполнит этот недостаток погода в четверг, в пятницу и ближайшие выходные дни.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва