Новости

14.11.2019 19:44
Проект: В регионах

В Иванове обсудили перспективы глубокой переработки льна

Текст: Анна Скудаева (Иваново)
Представители текстильной отрасли в Иванове обсудили проблемы возрождения льноводства и перспективы развития отечественной программы глубокой переработки льна.

В Иванове 14 ноября открылся VI Всероссийский форум легкой промышленности. Его участниками стали представители власти, текстильного бизнеса, аграрии, ученые и банкиры. Одной из тем обсуждения стало состояние льноводства в России.

Как отметил заместитель директора департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Кореньков, сегодня в льняной отрасли сложилась непростая ситуация.

- Продукция изо льна в общем мировом рынке составляет около процента. А российский рынок - это 1,1 процента мирового. Несмотря на то что доля льна на сегодняшний день в бизнесе очень мала, закрыть глаза на развитие этого сегмента отрасли в Нечерноземье нельзя. Как регулятор, мы считаем очень важным этой отрасли помогать. В то же время программа развития отечественного легпрома предполагает развитие и других отраслей, - сообщил он.

Участники совещания отметили, что сегодня отечественная текстильная промышленность сильно зависит от импорта белорусского и узбекского сырья.

- Нам предлагают льняную пряжу по цене чуть дороже хлопка. Без серьезных государственных субсидий производить лен в России невыгодно. Льнопроизводство - процесс непростой. Срок окупаемости проектов - восемь и более лет, это очень высокий показатель, - рассказали участники встречи.

Как отметила руководитель департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак, главная проблема ивановских текстильщиков заключается в том, что в регионе есть потребители пряжи, но нет середины цепочки - тех, кто перерабатывает эту пряжу из льнотресты.

- Этот вопрос очень остро у нас стоит. Инициатива губернатора (Ивановской области Станислава Воскресенского) дала плоды - начали появляться проекты, направленные на заполнение этой ниши, - пояснила она.

По словам Людмилы Бадак, вкладывать средства в льнопереработку на территории региона готовы уже пять инвесторов. Понимая их риски, власти намерены добиваться принятия комплексной программы по поддержке льняной отрасли, которая предполагает субсидирование производства льняной ткани и пряжи, как это делается, например, в Белоруссии. По мнению экспертов, принятие этой программы даст мощный импульс развитию льняной отрасли.

Одними из первых в Ивановской области инвестпроект по развитию льнопереработки разработали на предприятии "Шуйские ситцы". Как рассказала гендиректор предприятия Анна Богаделина, когда текстильщики работают на импортном сырье - это всегда риск.

- Для меня важно иметь продукт, не привязанный к биржевым котировкам, выросший на российской земле, - пояснила она.

С ней согласились и другие участники дискуссии, которые отметили, что проблема обеспечения производства сырьевой базой для российских текстильщиков - это вопрос безопасности.

Подводя итоги, представитель Минпромторга пообещал, что после серии необходимых консультаций в министерстве планируют подготовить документы о поддержке льняной отрасли.

- Это будет новое постановление. Необходимо, чтобы сейчас на уровне концепции нам правительство это согласовало. Надеемся, что и Совет Федерации нас поддержит в этом вопросе, - отметил Евгений Кореньков.

Шестой Всероссийский форум легкой промышленности продолжит свою работу в Ивановской области 15 ноября. В программе второго дня форума - открытие новой производственной линии на "Шуйских ситцах" и посещение площадки производственного комплекса Stellini в Кохме. В ходе пленарной  сессии участники мероприятия намерены обсудить сложности и перспективы развития легкой промышленности в России в современных условиях.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново VI Всероссийский форум легкой промышленности Минпромторга России РГ-Фото