Новости

14.11.2019 18:39
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Шарик улетел

В музее "Новый Иерусалим" покажут Марка Шагала
В пятницу в музейном комплексе "Новый Иерусалим" в Истре открывается выставка "Марк Шагал: между небом и землей", для которой привезли работы из музеев и частных коллекций Беларуси, России, Франции. Среди 239 произведений экспонаты из Центра Жоржа Помпиду, Музея Марка Шагала в Витебске, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музея истории евреев в России, Национального музея Марка Шагала в Ницце, музея "Новый Иерусалим". Куратор выставки Екатерина Селезнева рассказала "РГ" о проекте.
Работа "Силс-Мария и красное солнце" была написана Марком Шагалом в период с 1961 по 1964 год. Фото: Частное собрание © ADAGP Paris 2019 Chagall ® Работа "Силс-Мария и красное солнце" была написана Марком Шагалом в период с 1961 по 1964 год. Фото: Частное собрание © ADAGP Paris 2019 Chagall ®
Работа "Силс-Мария и красное солнце" была написана Марком Шагалом в период с 1961 по 1964 год. Фото: Частное собрание © ADAGP Paris 2019 Chagall ®

Когда Амбруаз Воллар предложил Шагалу выбрать книги, для которых он хотел бы создать иллюстрации, тот выбрал "Одиссею", "Мертвые души", Библию. Не было ли соблазна один из разделов выставки посвятить сопоставлению этих трех livre d"artiste одного автора?

Екатерина Селезнева: Совсем недавно в Музее АZ в Москве показали иллюстрации к "Мертвым душам" Шагала, свой экземпляр офортов к ним представляет сейчас на Крымском валу Третьяковская галерея, черно-белые офорты к Библии есть в собрании ГМИИ имени А.С. Пушкина, и они тоже регулярно показываются на выставках... Каждая из упомянутых книг достойна отдельного рассказа. Но музей "Новый Иерусалим" и я как куратор хотели найти свой угол зрения.

Поиски "своего Иерусалима" - одна из центральных тем в творчестве Шагала. В каких сюжетах она, на ваш взгляд, находит выражение?

Екатерина Селезнева: Предпочтения Шагала в выборе сюжетов для иллюстраций Священного Писания, которое он читал, в том числе и на идише, очень личные. Тут и прародители-иудеи, получившие от Создателя скрижали Завета, и следующие поколения: Иисус Навин, Самсон, Давид, царь Соломон… Наконец Пророки с их видениями и предсказаниями. Но у выбранных художником персонажей лица его друзей, соседей и родственников из Витебска его детства. Недаром он верит, что Адам, Авель и Каин - его братья, а в Сарре узнает свою мать, и многих других библейских персонажей изображает как близких родственников или знакомых. Поэтому для меня важно было перекинуть мостик, например, между витебской серией и работами, сделанными после поездки в Иерусалим. Интересно подробно рассмотреть эскизы, выполненные в 1931 году, по свежим впечатлениям от поездки на Святую Землю. Работы эти находятся в частном собрании и экспонируются в России впервые.

Марк Шагал обращался в своем творчестве к Библии всю жизнь. Можно ли говорить, что он выступает как "переводчик" Библии на язык современного искусства?

Екатерина Селезнева: Скорее как "толкователь" Библии. Для этого он использует именно тот язык, которым владеет.

У библейских персонажей Шагала лица его друзей, соседей и родственников из Витебска его детства

Речь о графике и живописи?

Екатерина Селезнева: "Краска" - одно из главных слов лексикона художника: "Когда я был мальчиком, в моей душе была, быть может, некая краска, которая мечтала о какой-то особой синеве. И мой инстинкт влек меня туда, где шлифуется эта краска". Свои "краски" художник шлифовал всю жизнь.

Будет показано прежде всего графическое наследие мас­тера?

Екатерина Селезнева: Не только. Если говорить о витражах для синагоги при госпитале Хадасса, то будут представлены эскизы и литографии, посвященные двенадцати коленам (родам) Израилевым. Будут экспонироваться и три великолепных больших гобелена из частных собраний.

Среди хитов выставки - единственный экземпляр Библии с иллюстрациями Шагала, в которой художник раскрасил 105 гравюр для своей второй жены Валентины...

Екатерина Селезнева: На выставке будут показаны "состояния" - это зафиксированные художником этапы во время работы над офортами. Гравюра "Исход евреев из Египта" будет представлена 16 состояниями. Будет также экспонироваться и медная гравированная пластина, с которой печатался окончательный вариант офорта. Эта серия проливает свет на творческий подход Шагала. На некоторых листах можно увидеть его многочисленные рабочие пометки, расшифровывать которые очень интересно. За легкостью, динамизмом, выразительностью библейских гравюр стоит огромный труд.

Как выстроена экспозиция?

Екатерина Селезнева: Есть три тематические части. "Жизнь земная" включает живопись и графику первой четверти XX века. "Бытие небесное" - это произведения Шагала второй половины XX века. Они связаны "Путешествиями и мостами" - сюда включены работы второй четверти XX века, вдохновленные поездкой в Святую Землю.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Выставки с Жанной Васильевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники