Поместье будущего

На торги в столице выставлены три старинных здания. Что их ждет?

Столичные власти выставили на торги сразу три исторических здания в центре Москвы. Но прежде чем открыть в них офис, отель, ресторан, торговый центр, школу или больницу, будущим владельцам придется спасти и сохранить то, что уцелело от былой роскоши. Счастливчики, которые вдохнут новую жизнь в объекты культурного наследия, определятся уже в декабре.
 Фото: Istock  Фото: Istock
Фото: Istock

Привлекательность таких предложений для бизнеса состоит в том, что с помощью отреставрированной недвижимости в хорошем месте можно прилично заработать. Взять хотя бы двухэтажный северный флигель городской усадьбы Шубиных на Малой Дмитровке, 12/1, стр. 3. Тут запросто можно открыть мини-отель или модный офис всего в пяти минутах от станции метро "Тверская". "Объект имеет статус культурного наследия, поэтому победитель обязан соблюдать охранные обязательства. Здание нуждается в капремонте, его необходимо восстановить", - уточнил начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций департамента Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин. Усадьба эта сформировались в конце XVIII - начале XIX веков. В тридцатых годах XIX века здесь жил декабрист М.Ф. Орлов, в гостях у него бывали А.С. Пушкин и Е.А. Баратынский. Позднее писатель А.П. Чехов с сестрой снимали здесь комнаты. Торги, на которые выставлено здание, пройдут 5 декабря и начнутся с 40,6 миллиона рублей. Условия участия в них простые: инвесторам нужна электронная цифровая подпись, аккредитация на торговой площадке и задаток в 8,125 млн рублей.

Стартовая цена лотов- от 40 до 143 миллионов рублей

Выставил на аукцион город и почти столетний экодом на Стромынке. За затейливую форму его называют пряничным домиком. Стартовая цена - 53,6 млн рублей. Возглавляют же список особняки на "Золотой миле" между Остоженкой и Пречистенской набережной. Победитель одного аукциона сможет приобрести сразу два исторических здания XIX века: бывший жилой дом П.И. Голохвастова с погребами, имеющий статус объекта культурного наследия регионального значения, и флигель бывшей усадьбы надворного советника Самсонова. Все великолепие тех времен, как внутреннее, так и внешнее, инвестору придется восстанавливать. Стартовый ценник - 143 миллиона рублей.

Сейчас читают