Новости

14.11.2019 20:15
Проект: В регионах

Замену импортной спецодежде сошьют в Иванове

Текст: Анна Скудаева (Иваново)
Предприятия текстильной отрасли Ивановской области вышли на рынок замещения импортной спецодежды. Объемы производства спецодежды в регионе выросли на 18 процентов.

За девять месяцев текущего года предприятия Ивановской области произвели 166 миллионов комплектов спецодежды. Индекс производства в этом сегменте составил 118 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Как рассказала "РГ" заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева, после выхода постановления правительства РФ о локализации в России производства товаров для госзакупок, одной из наиболее стремительно развивающихся сфер производства в регионе стало изготовление спецодежды. В этом сегменте ивановские текстильщики вошли в число российских лидеров.

- Из предприятий, входящих в топ-700 в российском рейтинге, 109 находятся на территории Ивановской области. На самом деле, показатель еще выше: часть ивановских предприятий выполняет субподряды для московских заказчиков, - сообщила Людмила Дмитриева.

Она уточнила, что сегодня на территории Ивановской области сосредоточено производство 57 процентов российского рынка рукавиц и перчаток, а производство спецодежды достигло доли в 34 процента отечественного рынка.

- Ивановские предприятия изготавливают, в том числе, достаточно сложные изделия - с защитой швов, из тканей с армированными нитями, с огнезащитными свойствами, предназначенными для нужд МЧС и госкорпораций, для работников нефтяной и газовой промышленности, для работы в Арктике, для районов Крайнего Севера, - пояснила она.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время отечественный рынок спецодежды будет расти. Власти Ивановской области объявили о создании условий наибольшего благоприятствования для инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие предприятий текстильной промышленности на территории региона.

Для резидентов двух региональных территорий опережающего социально-экономического развития "Южа" и "Наволоки", действующих на территории Ивановской области, созданы льготные условия налогообложения.

Предложенные регионом условия оказались привлекательными: по итогам первого полугодия рост инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям в производстве текстильных изделий в регионе составил порядка 32 процентов, общий объем вложений достиг почти 460 миллионов рублей.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново VI Всероссийский форум легкой промышленности Минпромторга России