Новости

14.11.2019 04:41
Тенденции

Казна без секретов

Проект бюджета Якутии обсудили на площадке "Открытый парламент"
Госсобрание (Ил Тумэн) Якутии провело публичные слушания по проекту республиканского закона о бюджете региона на 2020-й и на плановый период 2021-2022 годов. В обсуждении приняли участие не только присутствовавшие на дискуссионной площадке, но и представители отдаленных улусов - в режиме видеоконференции.

Формат дискуссионной площадки "Открытый парламент" был введен Госсобранием Якутии год назад.

- Мы в прошлом году также начали с обсуждения проекта госбюджета республики. Опыт оказался удачным, и эту работу решили продолжить. Планируем в течение всего созыва придерживаться принципа открытости, - подчеркнул председатель Ил Тумэна Петр Гоголев.

Задачей публичных слушаний спикер назвал выявление общественного и экспертного мнения по законопроекту, внесенному главой Якутии Айсеном Николаевым. В первую очередь участникам предстояло определить, в какой степени проект бюджета решает насущные проблемы общества и обеспечивает повышение качества жизни.

- У народных депутатов республики есть определенные вопросы, нас беспокоят некоторые цифры. Мы видим, что по сравнению с 2018 годом, например, по налоговым доходам есть увеличение, а по неналоговым - снижение. Во время недавнего пленарного заседания парламента в ходе корректировки бюджета мы отмечали проблему недополученных доходов. Это нужно обсуждать, об этом нужно говорить, - открыл дискуссию председатель Госсобрания.

По оценкам руководителей правительства республики и профильных министерств, проект бюджета сформирован в условиях непростой экономической ситуации. Складывающаяся конъюнктура на мировом алмазном рынке привела в нынешнем году к сокращению продаж у АК АЛРОСА (системообразующей компании Якутии) примерно на 35 процентов. Это, конечно, оказывает влияние на поступления в региональную казну, хотя его нельзя назвать критичным. По словам министра экономики республики Майи Даниловой, в определенной степени это компенсируется растущей ролью других отраслей, в том числе несырьевых.

На социальные цели в бюджете Якутии на 2020 год будет направлено 145 миллиардов рублей - 80 процентов всех расходов

Говоря о расходных обязательствах, председатель правительства Якутии Владимир Солодов заявил, что бюджет-2020 сохранит социальную направленность. В общей сложности на эти цели будет перечислено 145 миллиардов рублей - 80 процентов всех расходов.

- Мы исходим из безусловного исполнения стратегических указов главы республики, сохранения всех социальных обязательств: доступности медицины, образования, индексации реальных доходов работников бюджетной сферы на уровне планируемой инфляции. Мы будем продолжать политику сохранения доступности коммунальных услуг населению, а также заниматься повышением размера заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, которые подпадают под "майские указы" главы государства, и иным категориям бюджетников, - сказал премьер-министр.

Эксперты и представители общественности выступили по многим принципиальным позициям. Бывший депутат Ил Тумэна Василий Тимофеев предложил пересмотреть налоговые преференции для предприятий нефтегазовой отрасли. Директор Финансово-экономического института СВФУ, кандидат экономических наук Анна Набережная считает, что нужно добиваться внесения изменений в методику оценки уровня бедности и включения туда имущественного комплекса. Участников обсуждения интересовали вопросы, касающиеся тысяч людей. Какой будет субсидия и закупочная цена молока в 2020 году? Какие меры господдержки личных подсобных хозяйств будут предприняты в целях сохранения поголовья скота и лошадей? Запланированы ли компенсации обманутым дольщикам?

Подытоживая выступления, председатель Госсобрания предупредил членов правительства, что при обсуждении законопроекта о бюджете на пленарном заседании парламента народные депутаты будут задавать острые вопросы. Он попросил обратить внимание на строительство, ремонт и реконструкцию объектов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Спикер предложил кабинету министров раскрыть информацию об участии республики в федеральных программах. Петр Гоголев также подчеркнул, что парламент будет добиваться увеличения субсидии и закупочной цены на молоко и наращивания объемов финансирования программы "Дороги Арктики".

Мнения

Туйара Гаврильева, член общественного совета при министерстве финансов Якутии, доктор экономических наук:

- Более 94 процентов расходов бюджета распределяется по 26 республиканским госпрограммам. Но расходы на реализацию ряда программ в 2021 и 2022 годах сокращаются, а вот на содержание персонала остаются прежними. Кроме того, надо обратить внимание на высокий уровень госдолга республики, который до 2022 года практически не меняется, а также на необходимость учета общественного мнения при выборе инвестиционных проектов.

Валентина Кондратьева, советник ректора Северо-Восточного федерального университета, кандидат экономических наук:

- Вводятся новые месторождения, открываются новые рабочие места, но если посмотреть на структуру занятости населения в этой сфере, то в 2020 году она вырастет всего на 200 человек. Мы много говорим о стройках, инвестиционной составляющей, но численность занятых в строительстве падает. На это стоит обратить внимание.

Георгий Башарин, заместитель главы Мирнинского района:

- С 1 января 2020 года изменится принцип зачисления штрафов в уровни бюджетной системы РФ. Так как уполномоченными органами являются органы государственной власти, все штрафы будут поступать или в федеральный, или в республиканский бюджеты. При этом на муниципальный уровень возложен ряд высокозатратных полномочий, например, по содержанию и ремонту автомобильных дорог. В связи с этим стоит передать муниципалитетам штрафы в области дорожного движения. Они стали бы источником муниципальных дорожных фондов.

В регионах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия