Новости

14.11.2019 19:49
Рубрика: Культура

Приморская сцена Мариинского театра впервые приедет в Улан-Удэ

В Улан-Удэ покажут "Тоску" - спектакль, созданный для Приморской сцены Мариинского театра одним из первых. Фото: Пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра В Улан-Удэ покажут "Тоску" - спектакль, созданный для Приморской сцены Мариинского театра одним из первых. Фото: Пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра
В Улан-Удэ покажут "Тоску" - спектакль, созданный для Приморской сцены Мариинского театра одним из первых. Фото: Пресс-служба Приморской сцены Мариинского театра

Гастроли Приморской сцены Мариинского театра в Улан-Удэ, Бурятский театр оперы и балета, 18-22 ноября

В столицу Бурятии спектакли Приморской сцены Мариинского театра привозят впервые. В Улан-Удэ из Владивостока отправятся почти 200 человек. Как говорят в театре, репертуар подобрали так, чтобы представить труппу с разных сторон.

Начнутся гастроли оригинальным оперным спектаклем "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова в постановке Вячеслава Стародубцева. Эта классическая русская опера, впервые показанная на сцене приморской Мариинки в сентябре 2018-го, стала для театра первым оперным спектаклем, поставленным собственными - без привлечения артистов из Санкт-Петербурга - силами. Постановку, получившую высокие оценки критиков, уже показывали в Москве в концертном зале "Зарядье", а также в Санкт-Петербурге на Новой сцене Мариинки.

Тенор Мэргэн Санданов, заслуженный артист Республики Бурятия, который, к слову, еще два года назад, до того, как перебрался во Владивосток, и сам служил в Бурятском театре оперы и балета, называет публику Улан-Удэ "избалованной". В столице республики много театров, которые пользуются большой популярностью. Вместе с тем он уверен, что постановки Приморской Мариинки будут пользоваться успехом: "У нас молодые солисты, прекрасный хор, интересные постановки, и я надеюсь, публика встретит нас тепло".

Есть и другие причины. Например, "Царскую невесту" в Улан-Удэ не видели, наверное, лет 20. По крайней мере, Мэргэн Санданов, который жил там с начала 2000-х, ее не припомнит.

А вот постановка одной из самых знаменитых опер в мире - "Тоска" Джакомо Пуччини, в Бурятском театре есть собственная. Но тем интереснее, считает собеседник "РГ", зрителям будет смотреть привезенную из Владивостока. Этот спектакль, который режиссировал немец Ханс-Йоахим Фрай, стал одним из первых, созданных для Приморской сцены Мариинского театра. Его премьера состоялась в 2015 году.

Сам Мэргэн исполнит в "Тоске" партию возлюбленного главной героини - художника Марио Каварадосси.

- Эта история о любви и смерти, которая разворачивается на сцене, удивительная. От этого спектакля я получаю настоящее удовольствие, - рассказывает он.

А 20 ноября зрители смогут увидеть в концертном исполнении недавнюю премьеру Приморской сцены - оперы Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур". Созданная в 1835 году на сюжет по роману Вальтера Скотта опера не сходит с театральных подмостков. Она считается шедевром стиля бельканто и очень сложна для исполнения. Летом 2019 года "Лючия ди Ламмермур" вошла в программу IV Международного Дальневосточного фестиваля "Мариинский", а осенью была представлена солистами приморского театра.

Также в программе гала-концерт солистов оперы Приморской сцены.

Театр гастролирует каждый сезон, но эти оперные гастроли в Улан-Удэ, которые проходят в рамках Федеральной программы Фонда "Большие гастроли" - самые масштабные за всю историю Приморской сцены Мариинского театра.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Бурятия Улан-Удэ ДФО Приморский край Гид-парк