Новости

14.11.2019 19:02
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Оренбурге открыли первый в России памятник словарю Даля

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
Список достопримечательностей Оренбурга пополнился новым арт-объектом: в четверг здесь торжественно открыли памятник словарю Даля. Монумент работы местного скульптора Александра Сукманова установлен на площади перед главным книгохранилищем региона - Оренбургской областной библиотекой им. Крупской.
Денис Паслер (в центре) отметил, что новый арт-объект станет центром притяжения для горожан. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области Денис Паслер (в центре) отметил, что новый арт-объект станет центром притяжения для горожан. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области
Денис Паслер (в центре) отметил, что новый арт-объект станет центром притяжения для горожан. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области

Праздничная церемония состоялась в преддверии дня рождения великого русского лексикографа Владимира Даля - эта дата будет отмечаться 22 ноября. Инициатором создания памятника выступил оренбургский благотворительный фонд "Евразия", который стал в этом году победителем Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей "Культурный след". В ходе длившегося три месяца всенародного голосования оренбургскую инициативу поддержали "Литературная газета" и такие известные деятели культуры, как Юрий Поляков, Юрий Ряшенцев, Давид Тухманов, Юрий Энтин, Юлий Ким, Марк Розовский, Гарри Бардин, Надежда Кондакова.

Как отметил руководитель фонда "Евразия" Игорь Храмов, идея установки памятника словарю Даля возникла еще девять лет назад, но воплотить ее удалось лишь сегодня. Бронзовая композиция, созданная оренбургским скульптором, - это первое издание знаменитого словаря в четырех томах, чернильница с гусиным пером, свеча и портрет самого ученого.

Напомним, что биография Владимира Даля тесно связана с Оренбургом - в этом городе он жил и работал восемь лет. Именно здесь у него родился замысел создать "Словарь живого великорусского языка".

- Сегодня у нас знаменательное для области и города событие, - отметил губернатор Оренбуржья Денис Паслер. - Для памятника абсолютно правильно выбрано место на главной пешеходной улице, где гуляют много оренбуржцев. Не сомневаюсь, что арт-объект станет центром притяжения для оренбуржцев и гостей города. В этом году исполняется 218-летие Владимира Даля. Мы гордимся тем, что идея создать памятник его словарю родилась и воплотилась именно у нас, в Оренбуржье.

Лидер региона поблагодарил всех, кто принимал участие в работе над проектом. Весомую лепту в реализацию этой инициативы оренбургских энтузиастов внес научно-образовательный союз развития языковой и информационной культуры "Родное слово".

- Вклад Владимира Даля в развитие отечественной лексикографии неоценим, - подчеркнул председатель союза "Родное слово", член Совета при президенте РФ по русскому языку Константин Деревянко. - Именно поэтому уже много лет мы проводим в день его рождения, 22 ноября, всероссийский праздник - День словаря, а сейчас готовится указ президента Российской Федерации об установления этой памятной даты.

По словам организатора всероссийского конкурса "Культурный след" Марины Смирновой, памятник словарю Даля станет отправной точкой для развития нового туристического и культурного бренда Оренбургской области.

Кстати

После открытия памятника фонд "Евразия" и Оренбургский государственный педагогический университет провели презентацию "Оренбургского областного словаря" в конференц-зале библиотеки им. Крупской. Созданный оренбургским ученым Борисом Моисеевым областной словарь, в который вошли около 7 000 слов и словосочетаний, характеризующих диалектное многообразие региона, стал подарком к 100-летию ОГПУ и 275-летию Оренбургской губернии.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбуржье - сердце Евразии