Новости

14.11.2019 20:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Портят интерьер?

В Новосибирске многодетные семьи отказываются от установки пожарных датчиков
Новосибирские чиновники приняли решение бесплатно устанавливать пожарные извещатели для семей, находящихся в группе риска. Однако неожиданно социальная программа оказалась на грани провала: многодетные родители массово отказываются от предложенной помощи.
Людей пугает оплата обслуживания датчиков. И многие просто не верят в их эффективность. Фото: iStock Людей пугает оплата обслуживания датчиков. И многие просто не верят в их эффективность. Фото: iStock
Людей пугает оплата обслуживания датчиков. И многие просто не верят в их эффективность. Фото: iStock

Холодная зима 2017-2018 годов спровоцировала резкий рост пожаров в частных домах. В огне гибли дети и пенсионеры. Основные причины возгораний - перекал печей и замыкание электропроводки. Люди задыхались во сне, не успев понять, что происходит. Чтобы не допускать подобных трагедий, в Новосибирске разработали программу по обеспечению безопасности населения. Акцент был сделан на установку автономных дымовых пожарных извещателей прежде всего в сельской местности. Приборами должны были обеспечить всех жителей, находящихся в группе риска: многодетных, инвалидов, одиноких пенсионеров. Из регионального бюджета на эти цели выделили почти 100 миллионов рублей.

Однако люди начали отказываться от бесплатных датчиков. В МЧС объясняют, сибиряки против установки дымовых пожарных извещателей: не хотят портить в квартирах натяжные потолки, менять интерьер комнат, просто боятся, что датчики будут срабатывать на табачный дым.

У отказников другая версия - оплата их обслуживания. Она составляет 45 рублей в месяц. Понятно, что жизнь дороже. Но когда на счету каждая копейка... К тому же жители просто не верят в эффективность датчиков. Прокуратура провела проверку в Маслянинском районе и выяснила, что от некоторых извещателей с GSM-модулем сигнал не поступает.

В МЧС объясняют, что прибор необязательно устанавливать на потолке и основательно закреплять дюбелями. Его можно просто прикрепить к стене на двусторонний скотч. Некоторые муниципалитеты уже предлагают помочь нуждающимся и с абонентской платой.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники