Новости

14.11.2019 20:04
Рубрика: Общество

Смеяться разрешается

Хирурги возвращают детям улыбки
В Махачкале на базе Детской республиканской клинической больницы стартовала благотворительная акция "Операция улыбка". В ней участвует международная группа врачей. Цель - помочь детям с расщелиной верхнего неба и другими патологиями развития челюстного аппарата обрести здоровую улыбку. Благодаря качественно и вовремя проведенным операциям маленькие пациенты получают шанс навсегда забыть о своем дефекте и жить нормальной жизнью.
Вовремя сделанная операция дает пациентам шанс навсегда забыть о своем дефекте. Фото: Xavigm / Istock Вовремя сделанная операция дает пациентам шанс навсегда забыть о своем дефекте. Фото: Xavigm / Istock
Вовремя сделанная операция дает пациентам шанс навсегда забыть о своем дефекте. Фото: Xavigm / Istock

К сожалению, подобная квалифицированная помощь доступна пока не во всех регионах страны. У многих ребят не всегда есть возможность выехать для лечения в Москву и другие крупные города.

В Дагестане подобная акция впервые. На прием записались дети не только из республик Северного Кавказа, но и других субъектов страны, а также из Киргизии и Белоруссии. Руководит командой врачей известный пластический хирург, лауреат международной премии "Врач мира" Хасан Баиев.

Как рассказали "РГ" в минздраве республики, к медикам обратились более ста детей с патологией лицевого скелета. Сорок пять были отобраны для хирургического вмешательства. Уже прооперированы девять малышей. "Очень удачно! Теперь у них по-настоящему самые красивые улыбки", - написал Баиев на своей странице в соцсети.

Лучшие специалисты проработают в республике неделю. Но совсем скоро их вновь ждут в Дагестане. В январе в ожоговом центре Республиканской клинической больницы пройдет отбор маленьких пациентов на восстановительные операции после тяжелых ожогов.

В регионах Общество Семья и дети Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала