02:00 14.11.2019

Дачи предложили заменить городскими огородами

Тех, у кого нет дачи, могли бы выручить общественные городские огороды. Часть парков, пустырей или свободных земель надо оборудовать под небольшие садоводческие кооперативы-коммуны, поделенные на крохотные земельные наделы.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

С такой идеей выступил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. И направил свое предложение в Минстрой. Ответа пока не последовало. Зато эксперты уже активно обсуждают создание в городах огородов для сдачи в аренду.

Например, участки в садах и парках Петров предлагает сдавать в аренду на один сезон. Однако ландшафтный дизайнер Наталья Бендер уверена, что это сразу убьет всю идею: "За один сезон невозможно создать практически никакой композиции". Ее коллеги отмечают, что такое ограничение сразу лишает садоводов множества возможностей - выращивать розы, пионы, любые многолетники.

Зато городское огородничество эксперты вообще не поддерживают - сомневаются в качестве и пользе огурцов и петрушки, полученных с грядки в центре города. К тому же для Санкт-Петербурга, например, огороды в парках вообще неприемлемы, считает главный хранитель парков ГМЗ "Царское село" Ольга Филиппова. Поскольку они - произведения искусства, неотъемлемая часть культурного кода, национальная гордость России.

Зато инициатива могла бы иметь право на существование в районах новостроек, считает Филиппова. В последнее время строители заполняют там буквально каждый клочок земли, и огороды, как общественные зеленые зоны, вполне могли бы проредить каменные джунгли.

Подробнее читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

Сейчас читают