Новости

14.11.2019 19:48

Раскрыли карателей

ФСБ опубликовала военные архивы Пскова
Управление ФСБ по Псковской области рассекретило часть уголовного дела о преступлениях эстонских карателей в годы Великой Отечественной войны.

Речь идет о преступлениях в лагере для военнопленных в деревне Моглино под Псковом. Согласно материалам, расправу над заключенными в лагере совершали эстонские каратели из специального батальона.

По планам нацистского командования, часть региона после Второй мировой войны планировалось передать Эстонии, и эстонских карателей активно использовали на оккупированной Псковщине.

В уголовном деле под номером С-17412 в выдержках из шести томов приводятся показания трех карателей, действовавших в лагере. Еще один свидетель из числа бывших охранников приводит подробные детали расправ - массовых расстрелов, показательных казней, пыток.

В акте от 29 марта 1945 года указывается, что лагерь для военнопленных был организован вскоре после оккупации города и района на территории бывшей погранкомендатуры. В нем содержались как военные, так и мирные граждане.

Главный свидетель рассказывает, что осенью 1942 года из лагеря вывезли около 170 цыган, стариков, женщин, детей. Всех расстреляли недалеко от Пскова. Весной 1943 года в четыре автомобиля погрузили около 70 евреев - также стариков, женщин, детей. Их всех также расстреляли недалеко от Пскова. Летом 1943 года расстреляна еще одна группа цыган. На этот раз 23 человека. Летом 1943 года из лагеря вывезли еще около 70 евреев. Их всех расстреляли.

В регионах Русское оружие История Правительство ФСБ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Вторая мировая война