Новости

14.11.2019 09:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

ФСБ рассекретила дело эстонских карателей в годы войны под Псковом

Текст: Светлана Цыганкова (Псковская область)
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Управление ФСБ по Псковской области обнародовало часть материалов по уголовному делу о преступлениях эстонских карателей в годы Великой Отечественной войны. В основном это показания как тех людей, кто подвергался пыткам и издевательствам в лагере для военнопленных у деревни Моглино, так и их карателей.

Об этом рассказывает РИА Новости. Например, говорится об устройстве лагеря. А здесь находились как военнопленные, так и мирные граждане. Но военнослужащих держали в худших условиях. Приводятся и данные. В ноябре 1941 года в лагере появились почти 300 захваченных в плен бойцов Красной Армии, а после зимы их осталось около двадцати. Остальные умерли от холода и голода.

Над заключенными лагеря издевались. Жительница близлежащей деревни свидетельствовала, что видела, как их били плетками и резиновыми палками, якобы за то, что они хотели обменять выданное мыло на хлеб.

Главный свидетель рассказывает, что осенью 1942 года из лагеря вывезли около 170 цыган. Их расстреляли около Пскова. Подобным образом расстреляли и группу евреев около 70 человек - стариков, женщин, детей. Как утверждают очевидцы, их расстреливали немцы.

В документе указывают и фамилии эстонских карателей - Кайзер, Тоомпере, Блекман, Саабас, Кайтс, Кург, Охврилла, Вайнло, Алла. Есть показания и Арнольда Веедлера, Эриха Лепметса, Эдуарда Торна, датированные 1967 годом. Эти трое охраняли лагерь военнопленных и исполняли приказы о расстрелах. Правда никто не помнит точных мест захоронений. Веедлера, Лепметса и Торна расстреляли по решению советского суда 26 февраля 1968 года.

А вот дело карателей с фамилиями Сепп, Коллина, Похл, Плесс, Лулло, Ефимов были выделены в отдельное производство. В засекреченной информации нет точных данных о месте их нахождения и наказании.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники