Новости

14.11.2019 13:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Гололед в городах Поморья осложнил передвижение по улицам

Текст: Марина Ледяева (Архангельская область)
Резкое потепление в Архангельской области привело к гололедице и росту числа обратившихся в травмпункты после падений.

Вечером 13 ноября морозная погода в Архангельске и других городах Поморья сменилась потеплением. Выпавший накануне снег стал таять, пошел ледяной дождь, и улицы в одночасье превратились в каток. Утром 14 ноября многие архангелогородцы сообщили в социальных сетях, что с трудом добрались до мест работы и учебы по скользким тротуарам. При этом работы по устранению последствий непогоды в областном центре начались еще ночью. По информации субподрядчика, отвечающего за уборку улиц, машины обрабатывали дороги первой и второй категорий противогололедными материалами. На тротуарах разбрасывали песок тракторы со спецустановками. Рабочие также вручную посыпали подходы к пешеходным переходам.

Администрация Архангельска сообщила, что на борьбу со снежной кашей и гололедом брошено более сорока единиц техники. Однако справиться с аномальным обледенением оказалось нелегко. Особенно сложная ситуация сложилась на тротуарах и внутридомовых проездах. Даже те участки, которые были посыпаны песком, из-за продолжавшегося дождя вскоре снова покрывались ледяной коркой.

Из-за неблагоприятных метеоусловий аэропорт Архангельска пришлось закрыть, задержаны несколько авиарейсов из Москвы и Петербурга, а также вылеты в эти города.

На дорогах участились ДТП. Городские власти призвали водителей не усугублять ситуацию и соблюдать скоростной режим, безопасную дистанцию, а также правила парковки, чтобы не препятствовать проезду уборочной техники.

В ГУ МЧС по Архангельской области рекомендовали пешеходам во избежание падений использовать "старый дедовский способ" - наклеить на подошвы уличной обуви полоски лейкопластыря. Спасатели советуют передвигаться короткими шажками, не отрывая ног от поверхности, а если падать, то лучше на бок, в позе эмбриона, прижав руки к туловищу. Пожилых людей просят по возможности оставаться дома. Статистика травмированных в результате гололеда не ведется, но в такие дни их число всегда резко возрастает.

По данным метеорологов, плюсовая температура с дождем в Архангельске и других городах области сохранится до 16 ноября.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники