14.11.2019 22:00
    Рубрика:

    Павел Басинский принял участие в проекте ПМКФ "Второе дыхание"

    Обозреватель "РГ" Павел Басинский принял участие в проекте "Второе дыхание. Непарадный книжный Петербург", который организован в рамках Санкт-Петербургского культурного форума.
    Мария Голубкова / РГ
    Мария Голубкова / РГ

    Открывая серию встреч в петербургской "Книжной лавке писателей", инициатор проекта профессор РГПУ имени Герцена Мария Черняк пояснила, что идея цикла - предложить современным авторам показать собственное прочтение избранных произведений писателей, так или иначе связанных с городом на Неве: "Вспомнить неожиданные тексты и посмотреть на них по-своему".

    Павел Басинский в свою очередь признался, что не знал об этом условии, поэтому для прочтения выбрал рассказ Юрия Казакова - настоящего москвича.

    - Существует версия, что рассказ "На полустанке" написан по заданию Константина Паустовского, студентом которого Казаков был в Литинституте, - рассказал он перед началом чтения. - Здесь заметно влияние Бунина и самого Паустовского, но это - первый шедевр Юрия Казакова.

    Второй участник вечера - по интересному совпадению нынешний ректор Литературного института - писатель Алексей Варламов представил слушателям рассказ Александра Грина "Словоохотливый домовой", написанный примерно за год до отъезда из Петербурга в Крым. Всего же в проекте формата литературных встреч за три дня примут участие 19 современных авторов, в прочтении которых будут звучать отрывки из произведений Зощенко, Вадима Шефнера, Евгения Замятина и других.

    Справка "РГ"

    Павел Басинский - писатель, литературовед и литературный критик. Член Союза российских писателей, академик Академии русской современной словесности. Среди наиболее заметных произведений - наиболее полная биография Максима Горького и книга об уходе Льва Толстого из Ясной Поляны "Бегство из рая". В 2018 году Павел Басинский стал лауреатом Государственной премии РФ "за вклад в развитие отечественной литературы".