Новости

14.11.2019 18:14
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Петербурге разошлись во мнениях о будущем исторического центра

Текст: Евгений Малышев (Санкт-Петербург)

Одним из самых ожидаемых событий VIII Международного Санкт-Петербургского культурного форума стала дискуссия, посвященная состоянию исторического центра Северной столицы. Ее участники - признанные авторитеты и профессионалы в области строительства, архитектуры и сохранении культурного наследия - кардинально разошлись в выборе метода решения этого сложного вопроса.

Модератором встречи стал президент фонда "Шуховская башня" Владимир Шухов, чье недавнее предложение о сносе части исторических зданий в центре Санкт-Петербурга вызвало большой шум в СМИ и социальных сетях. А часть общественных деятелей даже призывала отменить панельную дискуссию "Разрушать нельзя сохранять", анонсированную в программе VIII Международного Санкт-Петербургского культурного форума. Тем не менее, разговор состоялся: выяснилось, что к тотальному разрушению никто не призывает. Владимир Шухов выступил за гибкий подход к решению вопроса, в котором сохранение объектов культурного наследия сочеталось бы с отменой излишних, по мнению многих специалистов, ограничений, налагаемых на застройщиков.

Наиболее радикальным участником дискуссии на самом деле оказался управляющий партнер сети городских бизнес-центров Игорь Водопьянов. Оговорившись, что многие не разделят его точки зрения, господин Водопьянов высказал мысль, что в некоторых районах центра Петербурга органично смотрелись бы современные здания, а на правом берегу Невы можно было бы разрешить высотное строительство. Ему оппонировали архитектор Максим Атаянц и вице-президент Академии архитектуры Франции, эксперт в области урбанистики Бертран Лемуа. Последний, отметив, что петербуржцы, равно как и парижане, не должны жить в городе-музее и исторические города необходимо адаптировать к потребностям будущего, подчеркнул: "Санкт-Петербург - часть универсальной европейской ценности. Может быть, в Дубае и нужны небоскребы, но вряд ли - здесь".

Призвав все заинтересованные стороны, включая жителей города, к сдержанности, участники панельной дискуссии "Разрушать нельзя сохранять" все же не пришли к общему мнению, где же в итоге следует поставить запятую.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург