Новости

14.11.2019 18:41
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Малый бизнес Севастополя получит 1,5 миллиарда рублей господдержки

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
На поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства Севастополя в рамках профильного нацпроекта до 2024 года будет направлено 1,5 миллиарда рублей.

Как сообщил сегодня замдиректора департамента экономического развития Севастополя Алексей Попов, две трети суммы предусмотрены на финансовую поддержку бизнеса.  

- Около миллиарда рублей до 2024 года будет направлено на докапитализацию фонда микрофинансирования и гарантийного фонда Севастополя, который позволяет получить кредит, даже когда у предпринимателя не хватает залогового имущества, - рассказал Попов. - В результате предприниматели Севастополя смогут получить кредитов на 3,5 миллиарда рублей. Финансовая поддержка важна, поскольку банковский сектор на полуострове органичен.

Чиновник сообщил, что в результате реализации нацпроекта количество севастопольцев, занятых в сфере малого бизнеса, должно вырасти с 63 тысяч до 77 тысяч человек. Кроме них, в городе будет 11 тысяч самозанятых граждан. Институт самозанятых, который прошел апробацию в других регионах РФ, заработает в Севастополе с 2020 года.

Вице-губернатор Севастополя Мария Литовко рассказала, что сейчас в городе действует 70 мер господдержки бизнеса, 20 региональных и 50 федеральных. На днях все они были опубликованы на городском инвестпортале.

Всего же за пять лет господдержку получили более 400 субъектов малого и среднего предпринимательства Севастополя на сумму около миллиарда рублей.

Первым шагом в популяризации предпринимательства станет форум "Мой бизнес", который пройдет в Севастополе 21-22 ноября. Его инициаторами выступили Минэкономразвития РФ и институт Синергия. Участвовать смогут около 1000 предпринимателей Севастополя и Республики Крым.

- У Севастополя огромный потенциал развития малого и среднего предпринимательства, - считает замдиректора института Синергия Юрий Мурадов. - Условия, которые здесь сложились, беспрецедентны для всей страны. Это свободная экономическая зона и уникальные логистические возможности, которые появились с открытием Крымского моста. Севастополь имеет возможность стать основным портом, южными воротами России. Для малого и среднего бизнеса открываются возможности обслуживания экспорта, импорта, логистики.  

А в декабре в Севастополе откроется центр "Мой бизнес". Он объединит все существующие институты финансовой, консультационной, образовательной поддержки бизнеса.

По словам директора центра Эдуарда Кольцова, под одной крышей будут работать фонды поддержки предпринимательства, микрофиансирования, выдачи гарантий и поручительств, а также корпорация развития Севастополя и уполномоченный по правам предпринимателей. Там же запустят консультации по всем видам господдержки для бизнеса по принципу одного окна. В центре будет создана площадка для обучения и тренингов. Молодые предприниматели смогут бесплатно пользоваться офисными помещениями по системе коворкинга, а также занимать переговорные комнаты.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь