Новости

14.11.2019 12:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Приток в водохранилища Крыма сократился в 4,5 раза

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Приток воды в водохранилища полуострова по сравнению с прошлым годом многократно сократился. Но ситуация с водоснабжением республики не критическая, а скорее типичная для этого времени года. Даже в условиях сокращения естественного притока объем запасов накопленной влаги в Крыму больше прошлогоднего на эту же дату. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

По его данным, за два с половиной осенних месяца приток в водохранилища, обеспечивающие самый населенный город полуострова - Симферополь и одноименный район, уменьшился по сравнению с прошлогодним в 4,5 раза. Похожая картина и в других регионах Крыма. В Изобильненском водохранилище приток упал в 64 раза. А в некоторых водохранилищах, например, Балановском, он вообще равен нулю. Вместе накопленные запасы влаги даже больше прошлогодних на четыре миллиона кубометров, а именно 145,1 вместо 141 миллиона кубометров в эти же дни 2018-го.

- Сейчас в Симферопольском водохранилище 16 миллионов кубометров воды при проектном объеме 35 миллионов кубометров, -рассказал Игорь Вайль. - Это нормально для прохождения зимнего периода. Симферополь в месяц потребляет около 5,2 миллиона кубометров воды.

В Госкомводхозе не считают ситуацию с водоснабжением полуострова критической и не планируют вводить режим ограниченного водопотребления. По многолетним данным именно в предстоящие три зимних месяца полуостров накапливает до 75 процентов влаги, которые потом расходует в засушливый летний период.

- Так было всегда, а не только с момента перекрытия Северо-Крымского канала, - отметил Игорь Вайль. - Мы ожидаем, что в декабре будут осадки, и они пополнят наши запасы.

На полуострове находятся 23 водохранилища, из которых восемь наполнялись водой по системе Северо-Крымского канала. Остальные заполнялись естественными стоками. 85 процентов стоков в Крыму приходятся на горную часть региона.

Экономика ЖКХ Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым