Почему на Урале не смогли заполнить ОЭЗ и индустриальные парки

На днях экспертный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" одобрил еще четыре инвестпроекта: новые резиденты намерены вложить в создание производств более 16 миллиардов рублей.
Татьяна Андреева/РГ

Два проекта будут реализованы на площадке "Салда". В частности, Верхнесалдинский металлургический завод создаст в "Титановой долине" производство железа прямого восстановления. Получаемый таким методом металл не имеет примесей и пригоден для использования в сфере высоких технологий. Второй резидент планирует построить на 11 гектарах сложный производственный комплекс с использованием новейших технологий, в том числе "умного склада". На двоих им потребуется 700 рабочих различной квалификации.

Еще два проекта разместятся на площадке "Уктус":  "Ойл Энерджи Экспорт" собирается выпускать оборудование и реагенты для нефтяных и газовых скважин, а завод "Горняк" - станки и оборудование для металлургии, горнодобычи и стройиндустрии.

Отметим, что Свердловская область - одна из немногих в России, где имеются все виды инвестрежимов: особая экономическая зона, территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), индустриальные парки. Они подразумевают пониженную ставку налога на прибыль, нулевую - на имущество и землю в течение 5-10 лет, уменьшение взносов во внебюджетные фонды, строительство сетей за счет бюджета.

За шесть лет число индустриальных парков в России выросло в три раза, но они заполнены не более чем на 58 процентов

Однако уровень заполнения той же "Титановой долины" ни в какое сравнение не идет, к примеру, с ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане. Одно из слабых мест уральской особой зоны - железнодорожная инфраструктура в Верхней Салде. Суммарная потребность только четырех новых инвесторов - 340 тысяч тонн грузов в год. Несмотря на уверения, что бизнес ознакомили с ситуацией (переговоры с РЖД ведутся, но концессионный договор еще не заключен, строительство отдельной ветки начнется не раньше середины 2020 года), нет гарантий, что он не поменяет планы, как это сделала компания "СТОД", собиравшаяся вложить в "Титановую долину" 15 миллиардов рублей.

За десять лет существования уральская ОЭЗ потеряла четырех резидентов ("Праксайр Титановая долина", "Стройдизель-Композит", "Инферком-Урал", "Синерсис"). Кроме того, в августе 2019-го областной арбитраж удовлетворил иск министерства инвестиций и развития региона к Уральскому оптическому заводу о лишении последнего специального статуса, но решение сейчас обжалуется. "СТОД-Урал", что называется, на низком старте: из числа резидентов пока не вышел, однако договор аренды с ним уже расторгнут.

Сразу скажем, что столь резкие перемены бизнес-планов свойственны не только "Титановой долине". На стратегической сессии, которая состоялась в Екатеринбурге, привели говорящую статистику: за последние шесть лет количество индустриальных парков в России выросло в три раза - до 227, но их площадки заполнены не более чем на 55-58 процентов, тогда как о самоокупаемости можно говорить лишь начиная с 70 процентов. К тому же подавляющее большинство таких объектов размещается в центральной и западной России, после Урала - провал, и только на Дальнем Востоке светят маячки ТОСЭР.

- То есть это пока не бизнес, а социальная функция, форма поддержки территорий. Которую прямо субсидирует из года в год региональный бюджет. Резонно спросить, почему так? Ведь индустриальный парк - проверенная временем форма организации территории для производственной деятельности. Может, их слишком много, не хватает резидентов? Отчасти это так, - рассуждает Виталий Харченко, руководитель департамента государственных программ ОЭЗ "Алабуга". - Я много езжу как эксперт по регионам и часто слышу: "Вот интересное место, но газа нет и не будет, а киловатт-час для промышленности стоит 8-11 рублей". Так они долго будут искать резидентов. Стоимость энергоресурсов сегодня - более важный фактор, чем налоговые льготы. Но у нас привыкли мериться ставками.

Эту мысль подтверждает исследование, которое провела консалтинговая компания "Верное решение". Для анализа взяли инвестпроект (завод по выпуску изделий из пластика с объемом вложений 150 миллионов рублей в год, из которых 20 - собственные средства, остальное - кредит Фонда развития промышленности) и поместили его в условную среду - индустриальный парк в моногороде, ТОСЭР и вблизи крупного города. Посчитали, как меняется экономика в зависимости от льгот. На удивление оказалось, что частный индустриальный парк недалеко от крупного города не так уж сильно проигрывает территориям с преференциями: результат выравнивается за счет более дешевой рабочей силы и энерготарифов.

По мнению Игоря Гердта, гендиректора УК "Химпарк "Тагил", наличие инфраструктуры важно прежде всего для малого и среднего бизнеса. "Малыши" хотят помещения и сети, чтобы развернуть производство при минимуме капвложений. Промпарки типа браунфилд не всегда этому соответствуют: цеха надо ремонтировать, газопровод вроде есть, но далеко. А вот для крупного бизнеса эти факторы вторичны.

Продукцию можно увезти, сырье - привезти, а вот где взять достаточное количество управленцев и рабочих?

На втором месте по важности - обеспеченность кадрами, отмечают эксперты. Продукцию можно увезти, сырье - привезти, а вот где взять достаточное количество управленцев и рабочих? В Верхней Салде, к примеру, все трудоспособное население занято либо на градообразующем комбинате, либо в соцсфере. Если завозить персонал извне, встает вопрос о комплексном развитии прилегающей территории: людям нужно где-то жить, отдыхать, лечиться, учить детей. В Татарстане решили наращивать кадровый потенциал за счет студентов колледжей: два дня ребята учатся, три проводят на практике у резидентов. Таким образом можно ежегодно привлекать до 800 человек. В 10 километрах от ОЭЗ построили коттеджный поселок, где есть даже английская школа.

У уральцев свое ноу-хау - ТОСЭР в закрытых административных образованиях (ЗАТО).

- Да, там есть площадки с режимным статусом, но это не значит, что вся территория закрыта для предпринимателей. Бояться не нужно, запретов на размещение производств в ЗАТО нет. Пропускной режим - преодолимое препятствие, - убеждает министр инвестиций и развития области Виктория Казакова.

ТОСЭР "Новоуральск" ожидает 25 миллиардов рублей инвестиций и 3000 новых рабочих мест в инновационных отраслях, производстве. У ТОСЭР "Лесной" планы поменьше: 5,4 миллиарда рублей вложений и тысяча рабочих мест. Всего будет создано пять новых производств.

Что касается еще одной лелеемой властями площадки - индустриального парка "Богословский" на территории ТОСЭР "Краснотурьинск", то здесь при огромном минусе (380-километровой удаленности от Екатеринбурга) есть и плюс: возможность совмещать льготы и статусы резидентов. По мнению гендиректора Корпорации развития Среднего Урала Максима Прачика, "Богословский" - оптимальное место для размещения нефтегазосервисных компаний, учитывая близость Югры и ее месторождений. Кроме того, потенциал лесного хозяйства на севере региона огромен: добывается пока 7 миллионов кубометров в год, а можно вырубать все 20. Уже сейчас частные инвестиции в парк вдвое превысили затраты на инфраструктуру. Резиденты самые разные, от производителей палочек для мороженого на экспорт до горнообогатительных фабрик. В планах - создать второй бизнес-инкубатор.

- Территория для нас логистически комфортна, базовое месторождение руд рядом, федеральные транспортные артерии недалеко, есть кадровые ресурсы моногорода Краснотурьинска с богатым индустриальным прошлым. За два года создать новое предприятие реально. Фабрика будет перерабатывать 450 тысяч тонн полиметаллических руд в год, здесь будут трудиться 150 человек. Плюс еще 100 на горных работах по подряду. Пусконаладка ожидается в первом полугодии 2022-го, - поделился планами Андрей Лисицын, управляющий директор компании "Краснотурьинск-Полиметалл", ставшей резидентом в январе 2019 года.