Новости

14.11.2019 23:20
Рубрика: Спорт

Синьор и девушки

Серджо Бузато утвержден главным тренером нашей женской национальной команды
В Москве на заседании президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) в четверг были подведены итоги сезона и утвержден главный тренер женской сборной. Им стал итальянский специалист Серджо Бузато, который ранее, в сентябре, в статусе "исполняющего обязанности" рулевого привел команду к бронзовым наградам Кубка мира в Японии.
Серджо Бузато уже давно отлично говорит по-русски. Фото: РИА Новости Серджо Бузато уже давно отлично говорит по-русски. Фото: РИА Новости
Серджо Бузато уже давно отлично говорит по-русски. Фото: РИА Новости

Итоги президиума по горячим следам прокомментировал глава ВФВ, вице-президент Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) Станислав Шевченко.

У Бузато были конкуренты?

Станислав Шевченко: Нет, он выбран на безальтернативной основе. Участники президиума в своем решении выступили единогласно.

Определен ли срок работы наставника?

Станислав Шевченко: Пока до завершения олимпийского турнира. Далее вопрос продления либо прекращения полномочий будем рассматривать уже исходя из показанного в Токио результата.

А чья вообще была идея по ходу сезона отрядить специалиста чисто мужского волейбола к девушкам?

Станислав Шевченко: Сейчас уже трудно припомнить, скорее всего, это решение - плод коллективного разума руководства ВФВ. Мы понимали, что с командой многое не так, как хотелось бы, поэтому сделали временное усиление. С Бузато, сменившим Вадима Панкова, женская сборная явно преобразилась, в коллективе установилась другая атмосфера, отсюда совсем иной фон выступления. И наконец-то пришел значимый результат. Поэтому, в принципе, нынешнее решение президиума было вполне предсказуемым.

Теперь обе наши сборные возглавляют иностранцы - Бузато и финн Туомас Саммелвуо у мужчин? Тенденция? Или так совпало?

Станислав Шевченко: Поймите правильно, иностранец иностранцу рознь. Саммелвуо вообще скоро примет российское гражданство, Бузато вот уже более двадцати лет работает в нашей стране. Журналистам ли не знать, что оба отлично владеют русским языком. Оба тренера - практики, отлично знакомы с нашим волейболом изнутри, причем Саммелвуо сам играл в российском чемпионате. Это не те варяги, которые приходят в чужой монастырь со своим уставом.

Какие оценки вынесены сборным за этот марафонский сезон-2019?

Станислав Шевченко: Учитывая большое число официальных турниров, для объективной и дифференцированной оценки мы разделили соревнования на два блока. Ведь где-то мы жертвовали результатом, чтобы не перегружать лидеров. Мужчины выиграли Лигу наций, женщины взяли "бронзу" Кубка мира, обе команды завоевали путевки в олимпийский Токио. За эти турниры плюс в целом за весь сезон нашим командам выставлена оценка "удовлетворительно". За чемпионаты Европы, где мы не смогли подняться на пьедестал - "неудовлетворительно". И мы полностью довольны нашими успехами в сезоне пляжного волейбола.

Спорт Волейбол