Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
14.11.2019,  
10:17

Сюрприз для фон Брауна: как радиофугас уничтожил немецкого генерала

В ночь на 14 ноября 1941 года в оккупированном Харькове в доме по улице Дзержинского по команде, поданной с Воронежской радиовещательной станции, взорвался радиофугас. В результате взрыва был убит начальник гарнизона генерал-майор фон Браун и около 20 немецких офицеров. Это один из самых известных случаев взрыва радиофугасов во время Великой Отечественной войны.
 Фото:  Георгий Зельма / РИА Новости  Фото:  Георгий Зельма / РИА Новости
Фото: Георгий Зельма / РИА Новости

Первый же взрыв произошел 12 июля 1941 года в городе Струги Красные Псковской области. Тогда при помощи радиосигнала взорвали три мины по 250 килограммов каждая на расстоянии до 150 километров. Погибли около сотни военнослужащих немецкого 56-го механизированного корпуса.

"РГ" уже рассказывала о том, что к началу Великой Отечественной войны на вооружении советских инженерных частей особого назначения были фугасы тактического и стратегического действия - ФТД, Ф-10 и другие со сложными радиотехническими устройствами. Поэтому их применяли для взрывов на расстоянии с того самого момента, как гитлеровцы напали на страну. А Ф-10 начали использовать для подрыва управляемых по радио фугасов. Эти взрывы были очень эффективными в глубоком тылу противника.

Начальник гарнизона оккупированного Харькова генерал-майор Георг фон Браун долго выбирал дом, в котором он должен был работать и жить. Остановился на особняке по улице Дзержинского. Но 54-летний генерал не сразу занял дом. Он дал задание тщательно его проверить. Саперы в подвале дома обнаружили огромную мину. Но они не знали, что под ней спрятана еще одна - радиоуправляемая.

Командир саперного батальона доложил генерал-майору фон Брауну, что в особняк в центре Харькова можно заселяться. И в тот же вечер начальник гарнизона переехал. Об этом сразу же стало известно разведчикам. Они доложили командованию Юго-Западного фронта.

В своей новой резиденции генерал-майор проводил совещание. А в четыре часа 20 минут утра 14 ноября раздался мощный  взрыв. Был уничтожен дом на улице Дзержинского, а вместе с ним и генерал-майор фон Браун с офицерами.

Эти радиофугасы установила в Харькове группа полковника Ильи Старинова еще до отхода советских войск. Они ждали своего часа и команды. Когда он настал, фугас привели в действие сигналом от мощной радиостанции, которая находилась в Воронеже.

После этого ЧП все здания, в которых располагались какие-то учреждения и штабы, немецкие саперы проверили. В одном нашли мину. После неудачной попытки ее уничтожить обнаружили поврежденные радиотехнические детали. И тогда предположили, что ее приводят в действие по радио.

А Красная Армия использовала радиофугасы до лета 1943 года. После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге было развернуто наступление на всех фронтах, в условиях которого радиофугасы не были нужны.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.