Новости

14.11.2019 23:32
Рубрика: В мире

Не поделили "брекзит"

Сторонники выхода Британии из Евросоюза отказались разговаривать друг с другом
Две крупнейшие партии, выступающие за скорейший выход Британии из Евросоюза, не смогли договориться о том, как им бороться за места в парламенте без ущерба для "брекзита". Пакт главы Консервативной партии Бориса Джонсона и лидера "Партии брекзита" сорвался накануне завершения регистрации кандидатов в британский парламент.
У Найджела Фаража даже боксерские перчатки с логотипом Brexit. Фото: REUTERS У Найджела Фаража даже боксерские перчатки с логотипом Brexit. Фото: REUTERS
У Найджела Фаража даже боксерские перчатки с логотипом Brexit. Фото: REUTERS

Напомним, что от исхода внеочередных выборов, назначенных на 12 декабря, зависит не только направление британской политики на ближайшие пять лет, но и судьба "брекзита". Выход Соединенного Королевства из ЕС, за который британцы проголосовали еще в 2016 году, постоянно откладывается из-за того, что у консерваторов, взявших на себя ответственность за осуществление "брекзита", нет устойчивого большинства в палате общин. Пользуясь этим, а также тем, что в рядах тори нет единства по вопросу, как именно выходить из Евросоюза, парламентарии проталкивают законы, противоречащие друг другу, и заставляющие правительство из раза в раз переносить "брекзит" под разными предлогами.

Крупнейшая оппозиционная сила - Лейбористская партия - мечтает провести повторный референдум о том, нужно ли покидать Евросоюз, а либеральные демократы хотели бы и вовсе отменить "брекзит". Неудивительно, что, благодаря усилиям Палаты общин, последняя дата - 31 октября 2019 года - была заменена на 31 января 2020 года. Но и она вряд ли станет окончательной, если консерваторы - крупнейшая политическая сила, выступающая за немедленное расставание с Евросоюзом, - не получат на грядущих выборах большинства. Британцы, уставшие от бесконечных переносов "брекзита", готовы голосовать за того, кто гарантирует им выход из ЕС. Но неожиданно выяснилось, что это преимущество тори может сыграть с ними злую шутку. Дело в том, что еще в феврале Найджел Фараж создал "Партию брекзита", цель которой - бескомпромиссный "развод" с европейцами.

От исхода выборов 12 декабря зависит не только направление британской политики на ближайшие пять лет, но и судьба "брекзита"

В мае на выборах в Европарламент она получила 31,6 процента голосов, большая часть из которых перекочевала к ней от Консервативной партии, показавшей свой худший результат. И на нынешних выборах главной угрозой для премьера Бориса Джонсона стали его единомышленники из "Партии брекзита". Комментаторы заговорили о том, что Найджел Фараж отберет голоса у Джонсона, не даст консерваторам получить большинство и, таким образом, своими руками расстелет красную дорожку перед противниками выхода Британии из Евросоюза - Лейбористской партией и либеральными демократами. Фараж прислушался и заявил, что не будет выдвигать своих кандидатов в 317 округах, где консерваторы выиграли на выборах 2017 года. Он планировал бороться за те округа, где традиционно побеждают лейбористы, но не учел аппетита тори. Джонсон предложил ему заключить "пакт", по которому Фараж не должен был выставлять своих людей в тех "лейбористских" округах, где на референдуме в 2016 году победили сторонники "брекзита". Фараж был возмущен, он заявил, что "Джонсон хочет большинства для тори, а не для "брекзита". И вчера - за два часа до окончания регистрации кандидатов - объявил, что его партия будет выдвигаться в 300 округах, и его депутаты в парламенте потребуют от правительства отчета, почему они до сих пор не выполнили требование британского народа выйти из Европейского союза.

Кстати

От исхода всеобщих выборов в Британии будет зависеть и судьба новой Еврокомиссии под руководством Урсулы фон дер Ляйен. 1 декабря, с опозданием на один месяц, должна была начать работу уже новая Еврокомиссия, в которой, если бы "брекзит" состоялся, было бы 27 еврокомиссаров. Однако выход Британии отложили до конца января 2020 года или, если британский и европейский парламенты одобрят новый вариант "постразводного" соглашения раньше, то до первого числа следующего за соглашением месяца. Пока же Британия должна назначить нового комиссара в состав Еврокомиссии или продлить полномочия старого. Однако вчера стало известно, что Британия не может назначить еврокомиссара до выборов , ведь согласно законодательству Соединенного Королевства, в предвыборный период нельзя производить никаких зарубежных назначений. В Брюсселе это вызвало бурю. С одной стороны, комиссия и так опаздывает с формированием из-за того, что не могли подобрать комиссаров от Франции, Венгрии и Румынии. С другой стороны, пока Британия является членом ЕС, кто-то должен представлять ее 60 миллионов жителей в Еврокомиссии. Ситуация оказалась беспрецедентной. Более того, Британия нарушила соглашение с Евросоюзом о предоставлении отсрочки "брекзита", одним из условий которого было назначение еврокомиссара. Вчера новый пресс-секретарь Еврокомиссии Дана Спайнант объявила, что юристы ищут выход из создавшейся ситуации. Дата начала работы новой Еврокомиссии снова оказалась под вопросом.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз