Новости

14.11.2019 20:24
Рубрика: Общество

Хватит жить за счет слабых

В Баку открылся межрелигиозный саммит
Ни крест, ни полумесяц, ни статуи Будды не требуют крови. Так как же избежать политизации религии? Как остановить войны под псевдорелигиозными лозунгами? - эти вопросы обсуждает открывшийся в четверг в Баку второй саммит религиозных лидеров мира. В нем принимает участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюр Пашазаде, к 70-летию которого приурочен саммит.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюр Пашазаде. Фото: Игорь Палкин/пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюр Пашазаде. Фото: Игорь Палкин/пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюр Пашазаде. Фото: Игорь Палкин/пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС

Здесь представлен самый широкий спектр "больших религий", разумеется, за исключением сект и самоделковых культов. Представители Православной церкви, религиозные лидеры стран СНГ, духовенство Турции, Ирана и арабского мира, представители Ватикана и протестантских церквей плюс влиятельные общественные и политические деятели из 70 стран обсуждают на саммите самые важные вопросы.

"Порой под псевдорелигиозными лозунгами совершаются большие преступления", - сказал, выступая на саммите, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Поэтому самое главное, по его мнению, не допускать религиозной дискриминации, объединять усилия в борьбе с нетерпимостью и ксенофобией и не использовать религию в политических целях.

"Несмотря на объективные различия в вероучении, мы одинаково смотрим на вопросы общественной морали. Наш общий долг и совместная задача - свидетельствовать о нравственных ориентирах в жизни человека. Религиозные лидеры могут и должны единым голосом обратиться к лидерам политическим", - сказал, выступая на саммите, Патриарх Кирилл. Это обращение, по его мнению, должно быть направлено к сильным и развитым странам.

- Пора недвусмысленно заявить о том, что необходимо прекратить решать геополитические задачи за счет более слабых, - сказал Патриарх, - пора прекратить безответственный дележ энергетических ресурсов, пора перестать делить страны мира на первые, вторые и третьи... Более развитые и богатые государства...должны быть гарантами безопасности и стабильности, а не диктаторами глобального порядка.

Он подчеркнул, что навязывание одними государствами другим своих правил, границ и культуры, не приводит ни к чему хорошему.

Надо избежать политизации религии и остановить войны под псевдорелигиозными лозунгами

Патриарх также объяснил в своем выступлении, почему имеет успех пропаганда экстремизма. Экстремисты эксплуатируют неприятие религиозными людьми образа жизни, свободного от церковного влияния, современной секулярной парадигмы.

При этом против традиционных религий, которые не зовут к экстремизму, идет война. " Она ведется в городах и селах, в информационном пространстве, но что важнее всего - в умах и душах людей, - сказал Патриарх. - Опаснее всего то, что в этой войне на передовых сражаются представители молодого поколения. Экстремистские идеологические организации используют отсутствие жизненного опыта у молодежи, ее готовность защищать свои взгляды любой ценой. Все это усугубляется очень низким уровнем осведомленности, недостатком базовых знаний не только о других религиях, но даже о своей собственной.

Общество Религия