Новости

14.11.2019 06:52
Рубрика: В мире

Недра и митинги

Депутаты парламента КР одобрили запрет на разработку месторождений урана и тория
Добывать уран в республике запретили после нескольких митингов в столице. Фото: nts.kg Добывать уран в республике запретили после нескольких митингов в столице. Фото: nts.kg
Добывать уран в республике запретили после нескольких митингов в столице. Фото: nts.kg
Депутаты парламента Киргизии проголосовали за введение в республике полного запрета на геологическое изучение недр с целью поиска, разведки и разработки урановых и ториевых месторождений. Соответствующий законопроект поддержали 110 народных избранников, против проголосовал только один.

Одновременно с введением этого запрета в стране будет ограничена разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов, и их передача частным лицам для содержания. В то же время действие принятого закона не распространяется на рекультивацию территорий таких объектов.

Также не допускается ввоз в Киргизию урано- и торийсодержащего сырья и отходов.

Законопроект инициировала группа депутатов парламента. Документ стал ответом на митинги, которые проходили в Бишкеке и в Балыкчи. Участники акций протеста требовали не допустить разработки месторождения Таш-Булак кызыл-омпольской группы урано-терианитовых россыпей в Иссык-Кульской области КР.

В итоге было принято решение приостановить действие лицензии, выданной ранее компании-горнодобытчику. Затем правительство ввело временный запрет на проведение работ на территориях, предоставленных для геологического изучения и разработки радиоактивных элементов.

Попытки Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) смягчить инициированный депутатами законопроект оказались безрезультатны. В ведомстве предложили исключить из документа норму о запрете на разработку ториевых месторождений.

- Подобное ограничение не позволит привлекать инвестиции в освоение месторождений редкоземельных металлов. Спрос на них в связи с их использованием в высокотехнологичном производстве растет с каждым годом, - отметили в ГКПЭН.

Однако парламентарии не пошли навстречу комитету, заявив, что экологические риски намного превышают прогнозируемый доход.

Не прислушались депутаты и к мнению республиканских экспертов, призывавших законодателей ввести не постоянный, а временный запрет. По словам заведующего лабораторией Института геомеханики и освоения недр НАН КР Кушбакали Тажибаева, уран и торий являются стратегическим энергетическим ресурсом. "Через определенное время будет разработана экологически чистая система использования атомной энергии. Осваивать энергию урана и тория будет безопасно", - сказал он

В сложную ситуацию после одобрения законопроекта попал и Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК). Планировалось, что добытое на месторождении сырье будут вывозить на предприятие для переработки. По данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР, комбинат не получит в общей сложности 70 миллионов долларов прибыли, а республиканский бюджет - 500 миллионов сомов в виде налоговых выплат.

По словам заместителя директора по производству КГРК Максима Савосина, комбинат может перестать работать. "Современная технология такова, что образуется минимальное количество отходов. Это небольшое количество воды, которое сбрасывают в хвостохранилища. Она испаряется. КГРК собственными силами и средствами обеспечивает надлежащее состояние хвостохранилища. За последние 30 лет его объемы не увеличились - отметил Максим Савосин.

Эксперты также предупреждают, что компания, лишившаяся лицензии на разработку месторождения урана в Иссык-Кульской области, может обратиться в международные судебные инстанции и потребовать от республики многомиллионной денежной компенсации.

В силу одобренный депутатами закон вступит после того, как его подпишет президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Ранее глава государства заявил: "Мы должны передать следующим поколениям единое общество, обязаны сохранить для подрастающих поколений чистую, зеленую природу. Хочу сказать, что в обществе остро обсуждается вопрос о добыче урана в местности Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области. Наши граждане выражают беспокойство по этому поводу. Скажу однозначно: в стране не будет добычи урана"

Справка "РГ"

Кызыл-омпольскую группу уран-торианитовых россыпей открыли в 1951 году. Месторождение располагается на южных склонах гор, являющихся отрогами восточного окончания Киргизского хребта.

В месторождение входят пять участков. Участок Таш-Булак включен в Кок-Мойнокский айыльный округ Тонского района Иссык-Кульской области.

По данным ГКПЭН, разведанные запасы урана там составляют 3,5 тысячи тонн, тория - 8,54, фосфора - 10, циркония - 34, титаномагнетита - 1,6 миллиона тонн.

В мире экс-СССР Киргизия