Новости

14.11.2019 16:34
Рубрика: В мире

В Пекине зафиксированы случаи легочной чумы

В Пекине экстренно госпитализированы два человека, заболевшие легочной чумой - самой заразной и опасной формой заболевания. Об этом сообщает китайское государственное новостное агентство Xinhua.

Оба заболевших приехали из провинции Внутренняя Монголия. В настоящее время они получают соответствующее лечение в больнице и находятся под пристальным контролем врачей.

Легочная чума - наиболее заразная форма данного заболевания, которое передается воздушно-капельным путем, а инкубационный период может составлять лишь 24 часа. При отсутствии лечения в течение 24 часов после появления симптомов заболевания (внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота) вероятность летального исхода крайне высока.

Хотя раньше чума считалась неизлечимой, а ее эпидемии уносили жизнь миллионов людей, сейчас она излечивается довольно легко благодаря антибиотикам. Главное, предупреждает ВОЗ, не опоздать с началом приема лекарств.

В мае этого года супружеская чета, также из провинции Внутренняя Монголия, скончалась от бубонной чумы, съев сырую почку сурка - это средство широко применяется в народной медицине в ряде местностей Восточной Азии.

"В 2010-2015 годах во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти. В настоящее время тремя наиболее эндемичными странами являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу", - говорится на сайте ВОЗ.

Между тем Монголия и районы Китая и России вокруг нее также остаются эндемичными для чумной палочки. Две из трех пандемий чумы в Европе (в 14 и 19 веках) были занесены из восточного Китая.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники