14.11.2019 16:28

В РФ вводятся новые правила для переселения из аварийного жилья

Вводятся новые правила для переселения из аварийного жилья

В ближайшие несколько лет предстоит расселить из непригодного для жизни жилья более полумиллиона граждан, почти 10 млн квадратных метров должно быть ликвидировано. По каким правилам будет выполняться эта задача из нацпроекта, как "не обидеть" жильцов сносимых домов? Проблемы в этой сфере призван решить законопроект кабмина, который Госдума приняла в первом чтении. Документ решает и другую важную задачу, связанную с капремонтом ветхого жилья.

Валерий Матыцин/ТАСС

На капремонте депутаты остановились особо. Ранее, напомним, широкий общественный резонанс вызвала информация ряда СМИ о том, что ремонт ветхих домов жильцы оплатят из своего кармана. Информация эта не подтвердилась. Минстрою пришлось заверять, что взносы на капремонт повышены не будут. На пленарном заседании замглавы Минстроя Татьяна Костарева еще раз заверила, что законопроект не содержит предпосылок для повышения взносов. На самом деле, в сфере финансирования не планируется никакой "революции" - будут использованы средства Фонда капремонта с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На что же направлены нововведения для ветхого фонда? Главная цель - "продление жизни" тех домов, которые еще не стали аварийными, но уже сейчас изношены более, чем на 70%. Это и есть ветхое жилье - в законодательстве впервые фиксируется такой термин, а также критерии отнесения к такому фонду. Чтобы эти дома не переходили в аварийные, предстоит доводить их конструктивные элементы до нормативного состояния, объяснил замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Чтобы понять, что именно надо "доводить до нормы", внедрят новый механизм. Региональные власти получат право определять основания и порядок отнесения дома к ветхому фонду. Такие дома регион сможет выделить в отдельную подпрограмму в общей программе капремонта. Это положение дает маневр региональному руководству, которое сможет подходить к ветхим домам с особой "меркой" - например, включать их в приоритетный график капремонта, чтобы они преждевременно не перешли в разряд аварийных. Индивидуальный подход также позволит ремонтировать именно то, что нужно и по особым правилам. Ведь еще несколько лет - и такой ветхий дом все равно, вероятно, сносить. Как пояснили в Фонде ЖКХ, проведение комплексных работ в домах с высокой степенью износа - это экономически нецелесообразно.

Активную дискуссию на заседании вызвали положение законопроекта, касающегося переселения из аварийного фонда.

Начнем с того, что все действующие механизмы по расселению сохраняются. Они себя зарекомендовали: почти миллион жителей нашей страны улучшили свои жилищные условия, пояснил первый зампредседателя профильного комитета Сергей Пахомов. При этом решено конкретизировать уже действующие нормы, чтобы они заработали более эффективно. Сейчас аварийными и подлежащими сносу дома признают органы госвласти. В законопроекте этими полномочиям и наделяются как федеральные органы власти, так и региональные, а также органы местного самоуправления. Устанавливаются четкие критерии отнесения жилья к аварийному, подчеркнули в Минстрое. Это помешает чиновникам затягивать с признанием домов таковыми, что сейчас происходит нередко. Например, если сносить дом не очень выгодно.

Депутаты предложили "подкрепить" это положение введением ответственности для чиновников. В профильном ведомстве эту идею не поддерживают. На такие случаи должны реагировать органы прокуратуры, заметила Костарева.

Устанавливаются четкие критерии отнесения жилья к аварийному

Долго обсуждали и другое положение законопроекта. А именно то, что размер возмещения за изымаемое жилое помещение рассчитывается в порядке, установленном правительством РФ. Ко второму чтению необходимо прописать в законопроекте, что изъятие помещений для госнужд должно происходить только с предварительным равноценным возмещением, заявил от жилищного комитета Павел Качкаев. Кроме того, необходимо еще до принятия документа определиться с методикой определений выкупной цены земельного участка, заявили депутаты. Чтобы граждане были уверены, что компенсацию не занизят.

Эту проблему комитет предлагает во многом решить, приняв дополнительный законопроект, который был внесен недавно. Предлагается запретить принимать решение о признании дома аварийным, если участок под ним не поставлен на кадастровый учет. Земля действительно должна обязательно учитываться в компенсации, поддержали в Минстрое.

Важная новелла - собственникам квартир в аварийных или подлежащих реконструкции домах предоставляется временное жилье из маневренного фонда. Срок - до завершения работ или выплаты им компенсации на покупку новой жилплощади, но не дольше, чем на два года. Этой нормой депутаты тоже не совсем довольны. По мнению профильного комитета, из законопроекта неясно, предоставляется ли данное жилье в связи с угрозой жизни и здоровью граждан в случае их дальнейшего проживания в аварийном доме. Кроме того, двухгодичный срок, отметили в комитете представляется необоснованным.

Другие нормы законопроекта возражений не вызвали. Региональные власти получат право установить меры поддержки собственников квартир в аварийных домах. Как ранее пояснял премьер-министр Дмитрий Медведев, это может быть субсидия, которая покроет часть расходов на ипотеку, и другие механизмы на выбор региона. Однако сделано это будет при условии, что жилье в подлежащем сносу доме является у гражданина единственным, уточнили в Минстрое.

И, наконец, еще одно положение помешает сносить дома ради передачи земли под исключительно коммерческую застройку. Для этого закрепляется принцип целевого использования земли - только под жилищную застройку или под строительство социальной инфраструктуры. Также возможно создание маневренного фонда для временного отселения. Этой нормой депутаты не совсем довольны. По мнению профильного комитета, из законопроекта неясно, предоставляется ли данное жилье в связи с угрозой жизни и здоровью граждан в случае их дальнейшего проживания в аварийном доме. Ко второму чтению законопроект будет доработан.