15.11.2019 14:00
Текст: Юрий Сизов

Беларусь представит всю линейку беспилотников на выставке Dubai Airshow

Эффективные средства противодействия применению беспилотников и новейшую линейку самих летательных аппаратов самолетного и вертолетного типов подготовили белорусские конструкторы для демонстрации на авторитетном международном салоне в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратах.
 Фото: facebook.com/KonstruktorskoeBuroindela  Фото: facebook.com/KonstruktorskoeBuroindela
facebook.com/KonstruktorskoeBuroindela

Международная выставка Dubai Airshow, которая входит в топ-5 крупнейших в мире авиационно-космических салонов, открывается в ближайшее воскресенье, уточнил БЕЛТА официальный представитель Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк. По его словам, она обещает стать крупнейшим событием за свою более чем 30-летнюю историю. Во всяком случае организаторы сообщают о тысячи трехсот экспонентах из более чем 60 стран.

На коллективном стенде Беларуси высокотехнологичную продукцию представят "КБ Радар", Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов и "КБ Беспилотные Вертолеты", сообщал белорусский представитель.

Самый тяжелый из производимых в РБ многофункциональный БЛА "Ястреб"с максимальной взлетной массой до 700 кг способен нести полезную нагрузку до 150 кг, рассказал он, уточнив, что продолжительность полета может достигать шести часов. К нему можно прикрепить 2-3 дрона-камикадзе - по сути представляющих собой управляемые ракеты класса "воздух-поверхность".

Беларусь, по мнению Лавренюка, занимает ведущее место в мире по разработке, проектированию и производству беспилотных систем вертолетного типа, а "КБ Беспилотные Вертолеты" входит в десятку ведущих предприятий мира по этому направлению. На выставке в Дубае их возможности будут представлены моделью беспилотного вертолета в разведывательно-ударном варианте.

К преимуществам летательных аппаратов этого типа, пояснил эксперт, относят "отсутствие потребности в подготовленных ВПП или пусковых устройствах, большую скрытность и безопасность применения, возможность вести разведку в режиме висения, выполнять полет по сложной траектории".

"Белтехэкспорт" представит и станцию радиоэлектронной борьбы "Гроза-С". В зависимости от требований заказчика она может поставляться на базе различных как военных, так и гражданских транспортных средств. Станция способна обнаруживать и сопровождать БЛА по излучению бортовых передатчиков, отображать местоположение БЛА и наземного пункта управления, осуществлять радиоподавление навигационных приемников систем GPS, GLONASS, BeiDou, GALILEO, дезинформацию навигационных приемников системы GPS и увод БЛА с маршрута.

На полях Dubai Airshow 2019, которое продлится пять дней, состоятся встречи с руководством ВС ОАЭ, директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрием Шугаевым и генеральным директором АО "Рособоронэкспорт" Александром Михеевым.

С российскими и эмиратскими партнерами будет обсуждаться широкий круг вопросов военно-технического сотрудничества, информирует агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.