15 ноября 2019 г. 22:25

Надо ли воевать за Колчака?

Во Франции продают архив адмирала Александра Колчака. Должна ли его выкупить Россия
16 ноября - 145 лет со дня рождения одного из лидеров Белого движения России времен Гражданской войны.
Александр Колчак.
Александр Колчак.

Как известно, из 391 лота, которые уйдут с молотка 21 ноября, треть - письма Колчака жене Софье Федоровне. Они написаны с 1914 по 1918 год. Кураторы аукциона отмечают, что в них адмирал рассказывает о военной службе, происходящих событиях. И вообще раскрывается как личность.

На официальном сайте экспертного кабинета Tessier & Sarrou представлены оцифрованные документы Александра Колчака. В частности, те самые письма.

Например, 25 апреля 1916-го Колчак просит Софью Федоровну "всегда по получении моих писем уведомлять меня, что письмо от такого то числа получено. Я не пишу ничего секретного, но исчезновение какого-либо из моих писем все-таки нежелательно, т.к. может содержание его не должно попадать в посторонние руки".

9 августа того же года Колчак отвечает жене: "Ты пишешь, что дамы Гельсингфорса (Хельсинки - прим. "Родины") веселятся и рассчитывают, что в будущем будет еще веселее. Дай Бог, чтобы так было. Я не люблю скуки и уныние и презираю моралистов тыла, нравоучающих о серьезности и важности переживаемого времени и несовместимости его с весельем. Для меня война - смысл и содержание жизни и я ненавижу все то, что "своим поскудным видом, наводит уныние…"

Про войну и службу Родине - почти в каждом письме. В декабре 1917-го Колчак сообщает в письме из Сан-Франциско: "Я здоров и участие в войне - есть первое и основное мое желание, т. к. я не вижу каким образом я могу служить своей Родине, кроме борьбы с ея главным врагом […] прошу передать Славушке (сыну Ростиславу - прим. "Родины") мое благословение и сказать ему, что я поступлю так как мне приказывает долг военного в отношении Родины, согласно понятиям о военных обязанностях и чести…"

И это лишь крохи из огромного архива Колчака, который будет распродан во Франции. Там же представлены дневники самой Софьи Федоровны, послужной список Колчака, письма сына - Ростислава - отцу ("Милый папочка, как твое здоровье? Кланяюсь тебе...") и, наконец, рукописная декларация Временного правительства, написанная в Омске в 1919 году. Ее стартовая цена - около 40 тысяч евро.

Кстати, 15 ноября 1919-го, 100 лет назад, Красная армия вошла в Омск, который фактически был столицей Российского государства и был оставлен без боя. Верховный правитель России Александр Колчак, его правительство и золотой запас империи эвакуировали дальше на восток.

"Продадут меня эти союзнички" - эти колчаковские слова стали пророческими. В вагоне под флагами Великобритании, Франции, США, Японии и Чехословакии его задержали на станции Нижнеудинск. А в феврале 1920-го в Иркутске большевики расстреляли Александра Колчака и председателя Совета министров Российского правительства Виктора Пепеляева...

Тем временем депутатат Госдумы Василий Власов уже направил письмо в Минкультуры России с просьбой выделить средства на приобретение архива Колчака. Министр культуры Владимир Мединский объяснил, что деньги министерство выделять не станет, но будет приветствовать, если кто-то из меценатов выкупит архив и привезет в Россию...