Новости

15.11.2019 01:45
Рубрика: Власть

Постпред РФ при ОБСЕ выразил тревогу по поводу давления на СМИ на Украине

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. Фото:  Сергей Фадеичев/ТАСС Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. Фото:  Сергей Фадеичев/ТАСС
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ситуация со свободой слова на Украине вызывает тревогу. Об этом заявил постпред России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич, выступая в четверг на постоянном совете ОБСЕ.

В качестве тревожных примеров Лукашевич назвал возбуждение уголовных дел против российского телеведущего Владимира Соловьева и решение властей разработать стандарты для новостей, пишет РИА Новости. По словам дипломата, под каток преследований попадают те СМИ и их сотрудники, которые осмеливаются высказывать альтернативную официальной точку зрения.

Во вторник стало известно, что украинская Служба безопасности завела против Соловьева два дела по статье "посягательство на территориальную целостность Украины" за его высказывания в телеэфире. А президент Украины Владимир Зеленский на днях дал поручение кабинету министров до конца этого года разработать некие "положения относительно требований и стандартов новостей". "Что это, как не цензура?" - отметил Лукашевич.

В МИД РФ осудили возбуждения на Украине дел против телеведущего канала ВГТРК Владимира Соловьева. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, российская сторона расценивает этот шаг как "зачистку информационного пространства Украины".

Между тем, счет случаям притеснения, запугивания и даже убийств журналистов на Украине идет на десятки. По данным министерства внутренних дел Украины, только с января по сентябрь этого года полиция зафиксировала 158 преступлений против журналистов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Международные организации ОБСЕ Журналистика в XXI веке Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники