Новости

15.11.2019 16:48
Рубрика: Власть

Золото высшей школы

Преподаватели вузов предложили учредить профессиональный праздник
Члены и эксперты общественной организации "Лига преподавателей высшей школы" представили свои предложения в сфере развития высшей школы на конференции в Общественной палате. Среди них - учредить профессиональный праздник. Да и повод у самого мероприятия был праздничным - отраслевое сообщество наградило более 250 преподавателей вузов, которые были признаны лучшими по итогам конкурса.

Название конкурса говорит само за себя - "Золотые имена высшей школы". Цель проекта - повысить престиж профессии и создать дополнительные стимулы к повышению качества образования, обмену опытом.

Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов второй раз. И с 2017 года в нем уже приняли участие 1285 преподавателей 177 вузов из 70 регионов страны.

По рекомендации вузов и научных учреждений России в рамках конкурса отбираются самые достойные представители профессорско-преподавательского состава. Критерии - личный успех, достижения в учебном процессе с применением новейших методик.

Высшая школа при помощи этого конкурса представляет обществу своих лучших преподавателей. "Самому почтенному победителю - 92 года, самому молодому - 27", - рассказала руководитель проекта, профессор Елена Ляпунцова. То есть наряду с мэтрами университетов в числе победителей можно увидеть и молодежь. И это, по оценке организаторов, дает надежду на продолжение традиций российской высшей школы с одновременным внесением инновационных, прорывных методик и технологий.

Десять номинаций конкурса охватывают основные направления деятельности вузов. Это наука, подготовка кадров, учебная, воспитательная работа, профессиональная ориентация, инновации в образовании, организация практик и олимпиад, а также международная деятельность. Важно, что работа с участниками проекта не ограничивается конкурсом, имеет продолжение в других проектах Лиги, рассказала руководитель проекта. Победители и участники конкурса проводят публичные лекции, делятся своим опытом с коллегами, проводят научные исследования.

Имена 258 победителей будут занесены в Книгу почета преподавателей вузов Российской Федерации. А в перспективе победа в проекте может войти в систему оценки эффективности вуза и работы самого преподавателя. С такой рекомендацией Лига намерена обратиться в Министерство науки и высшего образования.

Необходимо повысить статус преподавателя вуза в обществе

Зампред комитета ГД по образованию и науки Любовь Духанина пожелала всем конкурсантам выпускников, которые внесут реальный вклад в развитие страны. "Работа преподавателя вуза - это вершина образовательного развития человека", - подчеркнула она.

"Получить имя в сфере высшего образования непросто, а войти в высшую лигу - это многолетний труд", - отметила, в свою очередь, первый зампред Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ Людмила Дудова. Победителям конкурса, по ее оценке, удается "держать марку" в затянувшийся переходный период для высшей школы.

Ведь нельзя сказать, что все проблемы полностью решены и можно полностью отдать себя работе со студентами, признала Дудова. Процесс реформирования высшего образования несколько задержался, что не может не сказываться на подготовке кадров, констатировала она.

Что посоветовали преподаватели

Эти и другие проблемы преподаватели вузов обсудили на научно-практической конференции "Стратегические ориентиры развития высшей школы", которая состоялась в преддверии награждения лучших педагогов.

Как уже было отмечено, одна из рекомендаций, которая вошла в проект резолюции, касалась учреждения профессионального праздника. С такой инициативой рекомендовано выступить профессиональному союзу работников народного образования и науки. Ведь есть "необходимость реализации планомерной политики по повышению статуса преподавателя вуза в обществе", отметили в Лиге.

Другие тезисы документа, а также выступлений были не столь праздничными - преподаватели откровенно поговорили о проблемах.

Одна из главных - чрезмерное бремя бюрократической работы профессорско-преподавательского состава. Учебному процессу мешает засилье нормативной учебно-методической документации.

Частое изменение формальных требований нормативов, ФГОСов, увеличивает количество "бумажных" трудозатрат. По мнению участников Лиги, нынешняя ситуация не позволяет полноценно реализовывать учебную и научную деятельность.

- Чрезмерно подробное описание способов достижения отдельных компетенций по сути превращается в словесные ухищрения и слабо привязано к практике учебного процесса, - объяснили преподаватели. И главное, это убивает творческую авторскую компоненту при создании учебного курса.

В связи с этим представители высшей школы намерены обратиться к законодателям. Цель - упросить бюрократические процедуры, касающиеся учебно-методической работы.

Именно таким образом должна сработать регуляторная гильотина, подчеркнули в Лиге.

Из других важных проблем, отмеченных участниками конференции, - "необоснованные с точки зрения логики, здравого смысла и интересов национальной безопасности" требования к результатам труда педагогов. В показатели оценки эффективности вузов заложено наращивание публикаций в иностранных научных журналах. Это, по мнению педагогов, ставит в неравные условия ученых, представляющих разные направления науки. В конце концов такая ситуация создает предпосылки утечки ценных научных данных, проведения научных исследований согласно интересам зарубежных структур.

На конференции подробно говорили и о теме возросшей учебной нагрузки на преподавателей, что еще более усугубляет трудности с нехваткой времени. В Лиге рекомендовали решить эти и другие обозначенные проблемы путем совместной работы с органами власти. Необходимо активнее привлекать профессиональное сообщество в качестве экспертов при разработке, оценке и согласовании законодательных инициатив, говорится в проекте резолюции.

Обсуждали на конференции и проблемы с квалификацией преподавателей. В связи с этим профильному министерству Лига намерена рекомендовать создать национальную систему повышения квалификации. В ее рамках следует проводить курсы профессиональной подготовки с использованием средств федерального и регионального бюджетов.

Резолюцию, дополненную по итогам выступлений, организаторы конференции обещали довести до органов власти.

Участники конференции не только давали рекомендации власти, но и делились опытом. Например, прозвучал совет коллегам активнее общаться со студентами в соцсетях и ввести в вузах кураторство каждого студента. Кроме того, педагоги рассказали об интересных практиках, которые можно распространить на всю страну. Например, в Саратове медиков учат не только по учебникам, но и при помощи командных и ролевых игр.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Общество Образование Президент Общественная палата РГ-Фото