Новости

15.11.2019 10:58
Рубрика: В мире

Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян

 Фото: AP Photo/Jason DeCrow  Фото: AP Photo/Jason DeCrow
Фото: AP Photo/Jason DeCrow

Президент Литвы Гитанас Науседа, вступивший в должность в июле этого года, подписал указ о помиловании двух россиян - Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, которые два года назад получили тюремные сроки по обвинению в шпионаже. Отбывать их до конца им теперь не придется, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы республики.

В ведомстве уточнили, что рекомендации в отношении граждан РФ президенту представила комиссия по помилованию. Кроме того, недавно парламент республики принял поправки к Уголовному кодексу, которые делают возможным обмен лиц, осужденных за шпионаж, с иностранными государствами и непосредственно процедуру помилования. Ранее литовские СМИ писали, что в Вильнюсе рассчитывают на экстрадицию из России двух литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, которые в 2016 году были признаны виновными в незаконной разведдеятельности в пользу Литвы. Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что не обладает информацией о планах такого обмена.

Агентство напоминает, что в 2017 году Филипченко и Моисеенко получили десять и десять с половиной лет тюрьмы соответственно. Первого литовское следствие обвинило в "вербовочных мероприятиях" в отношении жителей Литвы, а второго - в получении секретной информации военного характера.

В мире Европа Литва Шпионские скандалы