Новости

15.11.2019 22:42
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Картину Шагала "Бэла с книгой. Ваза с цветами" впервые показали в России

На фото слева направо: губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, Мерет Майер и Белла Майер на выставке картин Марка Шагала.  Фото: Константин Семенец На фото слева направо: губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, Мерет Майер и Белла Майер на выставке картин Марка Шагала.  Фото: Константин Семенец
На фото слева направо: губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, Мерет Майер и Белла Майер на выставке картин Марка Шагала. Фото: Константин Семенец

"Шагал: между небом и землей" - так называется выставка, открывшаяся в музее "Новый Иерусалим" в подмосковной Истре. 239 картин из ведущих музеев мира и частных коллекций - такого полного собрания "сочинений" великого Марка Шагала не выставлялось давно.

К этому событию "Новый Иерусалим" готовился больше года. "Мы стараемся наполнять наши музеи интересными, уникальными работами, в чем нам помогают родственники великих художников. И я хотел бы выразить слова благодарности внучкам Марка Шагала Белле и Мерет Майер. Без их поддержки невозможно было бы организовать эту выставку, - отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев накануне открытия выставки, которая, несомненно, побьет все рекорды по посещаемости.

"Мы счастливы быть причастными к этому проекту, - говорит Белла Майер. - Даже сейчас, когда я смотрю на любую работу Шагала, я нахожу то, чего не видела раньше. Каждая его картина говорит своим сердцем". Марк Захарович Шагал - художник, которым одинаково гордятся Россия и Франция. Сегодня одна из внучек Шагала живет в США, другая - во Франции, и обе стали почетными гостями Подмосковья.

О том, как рождалась эта выставка, рассказывает ее куратор Екатерина Селезнёва: "Сначала мы отнеслись к идее с долей пессимизма. Представляли, какое количество организационных проблем на нас свалится. С другой стороны, это очень интересно - устроить такую масштабную выставку именно здесь. Ведь Иерусалим у каждого свой. И мы знаем, что Шагал очень настойчиво искал свой Иерусалим".

Эта выставка стала первым международным проектом музея "Новый Иерусалим". Она организована при поддержке правительства Московской области и открывает традиционную акцию "Зима в Подмосковье". Продлится выставка до 8 марта 2020 года.

Знаете ли вы?

Марк Шагал родился во время пожара. Кровать, на которой лежала обессиленная роженица с младенцем, перетаскивали с места на место, чтобы мать и ребёнок не задохнулись угарным газом.

Живописью Шагал заинтересовался уже будучи школьником. "Однажды один из учеников показал мне черно-белый рисунок. Я спросил его: "Что это такое?". Он ответил: "Ты можешь пойти в библиотеку, взять картинку и перерисовать ее". Тогда я понял, что тоже могу рисовать и это мне подходит", - вспоминал он.

В юности Марк Шагал носил носки разного цвета - синий и красный. И дополнял все это зеленой курткой. Но любимым его цветом на протяжении всей жизни оставался синий. "Я и в Париж приехал за синим цветом", - говорил он. Этого оттенка в его работах - больше всего.

Картина "Бэла с книгой. Ваза с цветами" объехала полмира, но никогда не выставлялась в России. Впервые ее можно увидеть на выставке в "Новом Иерусалиме".

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники