Новости

15.11.2019 12:52
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Осень в Москве может стать самой теплой за 140 лет

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Каждый из двух прошедших осенних месяцев оказался теплее многолетних значений. Нынешний ноябрь также пока идет с превышением температуры воздуха на 4 градуса. Об этом сообщает Метеобюро Москвы и области.

Как свидетельствуют специалисты, первая половина сентября оказалась летней, нежели осенней: даже ночные температуры были от +10 до +15 градусов, а днем воздух прогревался до +26. Небольшое похолодание в конце месяца оказалось кратковременным, в результате месяц стал теплее нормы на 1,3 градуса. Средняя температура октября превысила норму почти на 4 градуса (и это притом, что пять дней температура была минусовой, падал снег). Месяц стал самым теплым за всю историю наблюдений. Ноябрь в первой половине месяца превышает многолетние значения уже на 4,4 градуса. Впрочем, пока месяц не закончился, и итог подводить рано. Сейчас же лидером считается ноябрь 2013 года, тогда средняя температура составила +4 градуса при норме -1,2.

Напомним, что средняя температура осени, превышающая норму на 1 и более градусов, бывает нечасто. С 1880 года таких сезонов набралось лишь 24, а самыми теплыми они были в 1938 и 1974 годах. А на 2 градуса и более было всего 8 сезонов. К слову, и в прошлом году осень была теплая.

- Теплая осень не такая большая редкость, однако, нынешний сезон может войти в историю метеонаблюдений, как самая теплый за всю 140-летнюю историю наблюдений, - рассказывает "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. - По предварительным расчетам, до конца месяца снега мы не ожидаем. Температурный фон в среднем возможен выше нормы. Так, в ближайшие выходные дни ожидается теплая погода, днем температура составит около +6 градусов, а вот ночи станут прохладными. В ночные часы в Подмосковье возможны заморозки до -1, в столице от 0 до +3 градусов. Осадки будут маловероятны, солнечное сияние восполнит отсутствие солнца в начале месяца.

Позднякова отметила, что не всегда после теплой осени случается теплая зима. Так, из 24 теплых осенних сезонов лишь половина из них перешла в теплую зиму. Так случилось в 2008, 2011, 2013, 2015 и 2018 годах.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники