Новости

14.11.2019 20:21
Рубрика: Происшествия

За долги спросят по статьям

СК расследует дело о похищении столичного бизнесмена
В четверг в Москве были задержаны три члена cолнцевской преступной группировки и два их соучастника, обвиняемые в похищении жителя столицы и вымогательстве денег.

Дикое преступление в стиле 90-х годов только что возбудили и уже начали расследовать в Главном следственном управлении СК по Москве.

Фигурантов этом деле, которое обещает стать громким, - пятеро. Возраст этих граждан от 30 до 45 лет. Следственный комитет их фамилии традиционно не называет. Уголовные статьи на всех причастных - серьезней не придумаешь.

В следственном ведомстве говорят, что в зависимости от роли каждого этим гражданам предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 126 Уголовного кодекса РФ - "похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой" и по статье 163 - "вымогательство организованной группой в целях получения имущества в крупном размере".

Суть преступления можно сформулировать просто - желание не отдавать долг человеку. Оказывается, до сих пор живо "криминальное правило" девяностых годов. Оно звучит так - всегда дешевле нанять бандитов и разобраться с кредитором, чем вернуть ему долги. И, что самое удивительное, до сих пор живы отдельные криминальные личности, готовые взяться за исполнение подобных "заказов" должников.

И то, что заказчицей, как, например, в нашем случае, может оказаться дама, ни сути, ни цен за исполнение не меняет.

Вот что рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Оказалось, что даже в столице до сих пор можно отыскать криминальных граждан, готовых в духе 90-х взяться за исполнение заказов должников, по кулачной "нейтрализации" своих кредиторов

- По данным следствия, днем 22 октября 2019 года пятеро соучастников "в интересах своей знакомой" похитили из жилого дома по Мичуринскому проспекту в Москве жителя столицы.

Его "с применением физической силы" затолкали в "Ленд Крузер" и привезли в некий офис на западе Москвы. Там от несчастного потребовали отказаться от желания получить долг.

Вежливыми словами похитители себя не утруждали, стараясь донести до человека свою просьбу кулаками.

Неизвестно, чем бы все это могло для коммерсанта закончиться, но бандиты устали и отвлеклись. Похищенный подобной возможностью смог воспользоваться по полной. Он каким-то чудом высвободился и сбежал. Сил хватило, чтобы добраться до полиции.

- В ходе проведения следователями столичного ГСУ СК РФ совместно с сотрудниками управления "К" ФСБ России спланированных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий задержаны три члена так называемой солнцевской преступной группировки и два не входящих в ее состав лица, - заявила представитель следственного ведомства.

Вчера же суд четырех задержанных отправил на нары в следственный изолятор, а по пятому фигуранту он примет решение сегодня.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва