Новости

15.11.2019 18:41
Проект: В регионах

В Шуе начали выпускать ткани для постельного белья евро-размеров

Текст: Элина Труханова (Иваново)
На хлопчатобумажном комбинате "Шуйские ситцы" запущена линия по окраске тканей евро-размера - до 240 сантиметров. Это второй этап масштабного инвестпроекта, реализуемого Ивановской областью совместно с Минпромторгом РФ

Общий размер инвестиций в проект по расширению и модернизации производства, увеличению ассортимента выпускаемых тканей и замещению импорта, составил 2,2 млрд рублей.

В рамках первого этапа - летом этого года - открыто новое ткацкое производство на площадке компании в городе Фурманове, где установлено оборудование Picanol и Ramallumin. Второй этап инвестпроекта реализуется на площадке головного предприятия: сюда для отделочного цеха закуплено и запущено новое современно оборудование для гладкого крашения тканей шириной до 240 сантиметров.

Как пояснили на комбинате, такой вид крашения хлопчатобумажных тканей - цветное двустороннее гладкое, без рисунка - сегодня очень востребован и на европейском, и на внутрироссийском рынках. Более того - это устойчивый тренд.

- Новая красильная линия позволяет нам выпускать ткани шириной до 240 сантиметров с новыми видами отделок, а именно - гладким крашением, - говорит генеральный директор "Шуйских ситцев" Анна Богаделина. - Подобные технологии есть, конечно, на территории России, но для более узких тканей - до 150 сантиметров. Между тем рынок развивается, покупатель ждет более современную, более комфортную продукцию, и мы стараемся этому соответствовать. Наша красильная линия шириной 240 сантиметров - первая в России.

- "Шуйские ситцы" - одно из крупнейших предприятий региона, поэтому нам очень важно, что здесь происходит, как развивается предприятие, - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, посещая предприятие. - Вместе с Министерством промышленности и торговли России мы оказали поддержку, в результате приобретено несколько линий нового оборудования на общую сумму более миллиарда рублей. Что важно, эти инвестиции дают возможность выйти на другие рынки и увеличить круг заказчиков. Для нас это означает рост выручки, поступление налогов, рост экономики в целом.

Как пояснила Анна Богаделина, линия запущена при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, которое компенсировало часть выпадающих доходов лизинговой компании. Фонд развития промышленности, со своей стороны, предоставил выгодный займ. А региональное правительство помогло решить вопрос с хранением оборудования на зарегистрированной таможенной площадке, а также предоставило налоговые льготы.

Посетивший комбинат заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов признался, что его порадовало использование предприятием существующих мер поддержки.

- То есть эти меры себя зарекомендовали и пользуются большой популярностью, - подчеркнул замминистра. - Значит, в свое время мы правильно сделали, что разработали их и внедрили - при поддержке президента РФ и председателя правительства.

По словам Виктора Евтухова, ивановские предприятия легкой промышленности постоянно развиваются, потому что сегодня кардинально меняются потребительские предпочтения и требования покупателей к внешнему виду.

- Конкуренция сильнейшая, и очень приятно, что наши предприятия в этой конкуренции на внутреннем рынке достаточно уверенно себя чувствуют, - говорит представитель Минпромторга. - Кроме того, с учетом новых мер поддержки, направленных на стимулирование наших отечественных предприятий разных отраслей выходить на глобальный рынок и бороться там за свое место, мы видим, что легпром в этом плане начинает принимать достаточно активное участие.

К слову "Шуйские ситцы" подписали с Российским экспортным центром соглашение, и уже активно совместно с РЭЦ ищут потенциальных партнеров на рынках Европы, собираясь акцентировать внимание прежде всего на тех странах, где минимальная ввозная пошлина.

Справка "РГ"

Всего по итогам реализации двух этапов инвестиционного проекта предприятие дополнительно будет выпускать 8,8 миллиона погонных метров готовых тканей в год, создаст 230 рабочих мест, а доля иностранных производителей на рынке сатина в России, по данным компании, снизится почти вдвое.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область VI Всероссийский форум легкой промышленности Минпромторга России РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники