Новости

15.11.2019 06:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Бурятии осуждены полицейские, до смерти замучившие подростка

Верховный суд Бурятии вынес приговор по делу о превышении должностных полномочий пятерым полицейским. Они признаны виновными в смерти 17-летнего подростка.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе суда, обвиняемые, в зависимости от степени вины каждого, получили от трех лет условно до восьми лет лишения свободы.

9 июня 2016 года сотрудники полиции привезли в приемное отделение республиканской клинической больницы имени Семашко в Улан-Удэ тело подростка 1998 года рождения. Как выяснилось позже, он умер, захлебнувшись рвотными массами. Врачи нашли на его теле следы побоев. Полную картину произошедшего удалось выяснить во время следствия.

Полицейские заподозрили двух молодых людей, 17 и 18 лет, в краже велосипеда и доставили их в отдел полиции. Там завели в подвал, где начали пытать, чтобы выбить признательные показания. Парням на голову надевали противогазы, перекрывая доступ воздуха, били их пластиковыми трубами. Совершеннолетний юноша не выдержал и подписал признательные показания. Его товарищ умер от удушья.

Как сообщал СК, во время предварительного следствия полицейские всячески противодействовали выяснению причин гибели подростка. Они давали четко согласованные между собой ложные показания и запугивали свидетелей. Чтобы установить точные обстоятельства произошедшего, следователи провели более 120 допросов. Было также выполнено свыше 20 сложных экспертиз.

Под давлением доказательств сотрудники УМВД признались в содеянном. Одного из них уволили еще в 2016 году, остальных отстранили от работы. Трудовые отношения с ними официально разорвут после того, как решение суда вступит в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Бурятия Улан-Удэ Преступления правоохранителей