Новости

15.11.2019 15:54
Проект: В регионах

В Чувашии расширят льготу по аренде имущества для МСП

Более 550 объектов недвижимости в Чувашии подготовлены для сдачи в аренду по льготной ставке для организаций малого и среднего бизнеса.
 Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии  Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии
Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии

Об этом шла речь на совещании по имущественной поддержке МСП, которое состоялось в правительстве республики.

Как сообщила министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева, в регионе действуют различные виды господдержки бизнеса. Это, в частности, подбор объекта и льготная аренда недвижимости, возможность получить земельный участок в аренду без торгов, предоставление преимущественного права на выкуп арендуемой недвижимости.

В специальный перечень государственного имущества для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам МСП включены здания, помещения, лаборатории, бизнес-центр, склады, гаражи, земельные участки. Аналогичные документы утверждены на территории муниципальных районов и городских округов.

На данный момент в республике действует несколько программ поддержки предпринимательства. Развитие субъектов малого и среднего бизнеса выделено в отдельную подпрограмму и связано с федеральным проектом "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Имущественная поддержка малым и средним предприятиям в Чувашии осуществляется в рамках целевой модели, утвержденной федеральным правительством в 2017 году. Все ее показатели в республике выполняются, кроме показателя по доле вовлечения в хозяйственный оборот объектов недвижимости, включенных в перечни. Данный показатель по республике составляет 50 процентов вместо необходимых 60 процентов. Это вызвано низким уровнем показателей в ряде сельских населенных пунктов.

По итогам совещания для увеличения инвестиционной привлекательности и доли имущественной поддержки было инициировано предложение о снижении льготной ставки по арендной плате за пользование республиканскими и муниципальным имуществом до уровня 0,4. В настоящее время корректирующий коэффициент к размеру арендной платы по республике составляет 0,9.

Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чувашия: нацпроекты в действии