В Оренбуржье запустили новый молочный комплекс на 400 голов

Современный молочный комплекс на 400 голов открылся в оренбургском селе Камышино. Новая ферма в сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) "Колхоз Красногорский" Саракташского района отвечает самым современным требованиям: она оснащена системами микроклимата, автопоения и очистки. Кроме того, здесь установлена программа управления стадом: каждое животное находится под постоянным контролем.
Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

На открытии нового комплекса побывал губернатор области Денис Паслер.

- Развитие сельских территорий, повышение эффективности агропроизводства - приоритеты нашей работы, - подчеркнул лидер региона. - В этом году на поддержку молочного животноводства мы направили более 280 миллионов рублей, а в целом на АПК области - 3,7 миллиардов рублей. Я искренне благодарен Виктору Федоровичу Перевозникову и всему коллективу СПК "Колхоз Красногорский" за то, что уже сделано, и за постоянное стремление развиваться. Такие хозяйства мы будем поддерживать. Желаю красногорцам успехов, а другим хозяйствам - брать с них пример.

Руководитель предприятия Виктор Перевозников поблагодарил за оказанную господдержку на строительство объекта. Новый комплекс включает в себя два коровника, доильный зал, родильное отделение и телятник. Здесь налажен обмен данными между программой управления фермой и устройствами, участвующими в технологических процессах. Доильные аппараты, подвесной кормораздатчик концентратов, блок системного контроллера в коровнике по беспроводной связи посылают данные на компьютер. Находясь в любой точке, зоотехник со своего планшета может отслеживать ситуацию с момента рождения животного на протяжении всей его жизни.

По словам Перевозникова, к концу года комплекс выйдет на полную мощность. Это позволит увеличить производство молока в хозяйстве до 10 000 тонн в год. В 2020-м здесь будет построен еще один корпус на 200 коров и племенная площадка для наращивания поголовья.

В ходе поездки в Саракташский район Денис Паслер провел совещание с главами агропредприятий. Основной темой обсуждения стали изменения в порядке предоставления господдержки сельхозпроизводителям.

- Государственная поддержка должна, прежде всего, стимулировать развитие агропредприятий, - констатировал губернатор. - С 2020 года ее получение будет жестко регламентировано и увязано с рядом экономических и социальных показателей. В частности, с уровнем зарплаты работников, которая должна быть не ниже среднеобластной по отрасли. А также - с числом работников, которое должно соответствовать обрабатываемым площадям, отсутствием задолженности по обязательным платежам и налогам, страхованием посевов, и, конечно, - с производительностью и соблюдением агротехнологических требований. В проекте бюджета на следующий год все меры государственной поддержки заложены с ростом. И эти деньги должны стать драйвером повышения эффективности агропроизводства.

Кстати

Наряду с субсидиями на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве, дотациями в мясном и молочном животноводстве, господдержкой племенной и селекционной работы, субсидиями на приобретение сельхозтехники и удобрений, оренбургские аграрии получают и другие виды помощи. Так, в октябре, благодаря корректировке региональной части тарифа, стоимость электроэнергии для агропредприятий снизилась на одиннадцать процентов. Это снижение заметнее всего отразится на себестоимости молочной продукции, в которой зимой "энергетическая" доля вырастает до 20 процентов.