Новости

15.11.2019 10:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Перми 123-летняя пальма стала памятником природы

Фото: Пермский государственный национальный исследовательский университет

Старейшее растение Ботанического сада Пермского классического университета, которому в этом году исполнилось 123 года, получило статус памятника живой природы и было внесено в Национальный реестр уникальных старовозрастных деревьев России.

- Для нас включение пальмы в национальный реестр - это признание того, что она представляет особую ценность не только на краевом, но и на российском уровне, - пояснил директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин. - Но на сегодняшний день старейшее растение нашего ботанического сада в опасности - высота пальмы уже превышает 12 метров, а это предельная высота нашей оранжереи. Мы очень надеемся, что в ближайшее время оранжерея будет реконструирована, а пальма продолжит благополучно расти. В настоящее время на средства благотворителей ведутся работы по проектированию по проектированию новой надстройки над пальмой.

Напомним, что в Пермь финиковую пальму в 1916 году привез профессор А.Г. Генкель и высадил 20-летнее растение из кадки в оранжерее ботанического сада. За 123 года жизни растение переросло своды оранжереи и стало одним из самых популярных экспонатов Ботанического сада ПГНИУ.

Общество Природа Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники