Новости

14.11.2019 20:47
Рубрика: Экономика

Жужжит, но дело знает

В Самарской области контролировать ремонт крыш будут дроны
В городе Новокуйбышевске сотрудники государственной жилищной инспекции Самарской области впервые обследовали кровлю многоэтажки с помощью беспилотника.

Жильцы дома N 10А по улице Успенского надеялись, что после капремонта крыши в их квартирах наконец-то просохнут потолки. Но дождливый сезон кровля не выдержала, и люди написали жалобу в самарскую ГЖИ.

На объект "высадился" целый десант - инспектор и оператор беспилотного летательного аппарата. Первый и пока единственный квадрокоптер ГЖИ региона закупила в этом году. Немало хлопот было с его регистрацией и получением разрешений на полеты. Сотрудник инспекции прошел специальные курсы, получив "корочки" оператора гражданских дронов. И научился управлять аппаратом как в зоне видимости, так и вне ее, что позволяет программировать автономное движение по заданному маршруту.

- Наша работа зачастую связана с трудностями физического характера. Иногда добраться до крыши или верхних деталей фасадов инспектору невозможно. Бывает и так, что недобросовестная управляющая компания создает препятствия, чтобы скрыть недостатки своей работы. А часто это просто опасно для жизни нашего инспектора. Например, когда он находится на скатной крыше, тем более зимой, когда она покрыта наледью, - пояснила руководитель ГЖИ Самарской области Виктория Каткова.

Испытания показали, что с помощью дрона можно снять фото с гораздо лучшим качеством и с ракурсов, недоступных людям как с земли, так и с крыши. При этом съемка выполняется намного быстрее. По словам инспектора Людмилы Невежиной, обследование первого в регионе МКД с помощью дрона оказалось успешным. Правда, результаты проверки ГЖИ не озвучила, попросив написать "РГ" запрос. Но можно предположить, что подрядчик Фонда капремонта получит предписание.

В инспекции также надеются, что в перспективе дронов в службе прибавится. Ведь и число жалоб от горожан растет ежегодно. В следующий раз беспилотник взлетит над проблемными крышами МКД в Самаре и Тольятти.

Руководитель лучшей УК в регионе по итогам 2018 года Наиля Салехова считает, что у коммунальщиков благодаря контролю с воздуха не только прибавится штрафов, но и выгода от них очевидна.

- Недавно беспилотник на одном из наших многоквартирных домов проверил капремонт кровли и выявил такие недоделки... Мы просто ахнули.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область