15.11.2019 19:32
    Поделиться

    Медведев в Петербурге обсудил меры поддержки региональных театров

    Дмитрий Медведев пообещал поддержку региональным театрам
    Правительство подготовит трехлетнюю программу капитальной реконструкции театральных зданий в областных центрах. Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение о выделении средств для приведения в порядок материальной базы региональных театров.

    В пятницу глава правительства прибыл в город на Неве, где в течение трех дней проходит VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум, ставший частью масштабного культурного марафона, прокатившегося по России в этом году. Как известно, 2019 год президент объявил Годом театра. В январе в стране запустили Всероссийский театральный марафон, который прошел от Владивостока до Калининграда, символическая эстафета передавалась от одного к другому через 85 регионов. "Семь миллионов человек смогли увидеть спектакли и их трансляции", - подчеркнул Медведев на встрече с деятелями культуры и искусства.

    "Свое 25-летие отметила Международная театральная олимпиада", - напомнил премьер. В свой юбилейный год она впервые прошла в нашей стране. 78 театральных коллективов - 50 из них иностранные - дали представления в 22 российских городах.

    Деятели искусства прошедшую театральную олимпиаду называли кто беспрецедентным событием, кто самым крупным на мировом уровне за время ее существования. Испанский театр, выступающий в Магадане, - само по себе событие, заметил художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Пушкина, директор Международной театральной олимпиады-2019 в России Валерий Фокин. "Люди, которые не смотрели в сторону театра, повернулись к нему", - сказал он.

    Сейчас, просили представители театрального сообщества, это необходимо как-то развивать. "Мы просим вас не оставить театр и далее и предоставлять ему поддержку", - обратился к премьеру президент Международного комитета театральной Олимпиады, грек Теодорос Терзополус.

    У Дмитрия Медведева на это были готовы две хорошие новости. Он заговорил о проблеме материальной базы театров, особенно областных, где, как выразился председатель правительства, "все очень скромненько".

    "Мы пойдем двумя путями. Мы, безусловно, должны привести в порядок - если говорить о региональных центрах - материальную базу театров", - заявил он. Ранее правительство уже выделяло средства на закупку музыкальных инструментов, но любому театру необходим прочий реквизит, осветительное оборудование.

    - Мы выделим в самое ближайшее время 1,5 миллиарда рублей для областных театров на эти цели, - сообщил Дмитрий Медведев.

    Правительство выделит 1,5 миллиарда рублей на оснащение областных театров

    Вторая составляющая работы по помощи региональным театрам будет направлена на реконструкцию зданий. "Их надо отремонтировать, тем более что мы сейчас такую программу ведем по другим социальным объектам", - заметил премьер-министр.

    - Хочу, чтобы мои коллеги проработали вопрос о создании трехлетней программы по модернизации, по капитальной реконструкции театральных зданий в областных центрах, - обратился он к членам правительства. - Я думаю, что это будет очень-очень полезно. У нас таких театров около 50, и если их привести в порядок, то это будет, по сути, визитная карточка наших регионов.

    Не во всем премьер был безоговорочно согласен с театральными деятелями. Ректор ГИТИС Григорий Заславский попросил подумать о том, чтобы для некоторых сущностных профессий второе высшее образование было бесплатным. "К режиссуре, драматургии, композиторству люди приходят в середине своей жизни", - приводил он доводы. Сейчас же для получения такого второго высшего государство выделяет всего 20 грантов, которые, по словам Заславского, не решают проблемы.

    - Общие принципы менять нельзя, - ответил на это Медведев. - Второе образование человек получает уже в зрелом возрасте, понимая, для чего оно. Но где-то, наверно, можно такие гранты использовать. Давайте подумаем, о каком количестве людей может пойти речь.

    Премьер-министр также пообещал помочь молодым артистам в их отношениях с армией. "Дело в том, что у нас некоторое время назад была отменена отсрочка от армии для деятелей культуры - музыкантов и танцовщиков", - обратился к нему ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе. Часто, между тем, как студент окончил училище и попал в театр, когда его оформили, проходит два-три месяца, рассказывал он. В этот период их могут призвать. "Но если была бы отсрочка для них и так далее, не было бы такого момента, - полагает Цискаридзе. - А в регионах у некоторых театров квоты: они двум могут дать, а остальным нет. Это очень сложная вещь, особенно для музыкантов и танцовщиков".

    Дмитрий Медведев подтвердил, что все студенты должны отучиться полностью, процесс не должен разрываться. "Но вы правы, может быть, существуют какие-то ситуации, когда речь идет о паузах и так далее. Надо просто посмотреть, как это все сгладить", - предположил он. В качестве одного из вариантов он назвал совместные решения по линии минобрнауки, минпросвещения и минобороны. "Такое поручение я тоже прошу подготовить, и я его подпишу", - пообещал председатель правительства.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться