Новости

15.11.2019 17:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Петербургские нейрохирурги спасли ребенка с болезнью мойя-мойя

Текст: Светлана Цыганкова (Санкт-Петербург)
 Фото: Пресс-служба Педиатрического университета  Фото: Пресс-служба Педиатрического университета
Фото: Пресс-служба Педиатрического университета

Бригада нейрохирургов Педиатрического университета Санкт-Петербурга спасла жизнь шестимесячному малышу из Челябинска с чрезвычайно редкой болезнью под названием мойя-мойя. Об этом "РГ" рассказали в пресс-службе университета.

Это заболевание встречается, как правило, в Японии и азиатских странах. В переводе с японского означает "клубы сигаретного дыма". Такую ассоциацию навевает образование мелких сосудов вокруг сонной артерии, которые при ангиографическом исследовании чем-то напоминают сигаретный дым.

- Окончательной точки зрения о причинах этого заболевания нет. На подозрении - несколько групп генов, которые явно участвуют в формировании заболевания, но понять, как это происходит, пока не удается, а, следовательно, нет возможности и предотвратить ее, - говорит доктор медицинских наук, профессор Педиатрического университета Алексей Иванов, который и провел операцию.

Кстати, общий фонд заболеваний за последние 50 лет в России и бывшем Советском Союзе не насчитывает и сотни таких пациентов. Алексей Иванов сталкивался с подобными больными и оперировал их. Поэтому он и заподозрил мойя-мойя у малыша. Рекомендовал привезти его в Петербург.

Ребенка успешно прооперировали. Через полгода его осмотрят и решат вопрос о целесообразности следующей операции на артерии с противоположной стороны. Специалисты Педиатрического университета будут обязательно наблюдать за малышом и следить за его развитием.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург