Новости

15.11.2019 18:25
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Волгограде поставили скульптуру юной Пахмутовой

Текст: Роман Мерзляков (Волгоград)

На центральной аллее сквера имени Александры Пахмутовой в Волгограде открыли скульптурную композицию "Девочка с аккордеоном".

Изваял статую местный скульптор Сергей Щербаков. В ней он изобразил юную Пахмутову - уроженку Сталинграда. Как пояснили "РГ" в пресс-службе администрации города, весной 1943 года, вернувшись из эвакуации с родителями в разрушенную Бекетовку, 13-летняя Аля исполняла под аккордеон в госпитале популярные военные песни.

- Мне было очень интересно работать над ней. Это не торжественная статуя, а маленькая девочка. Это как напутствие во взрослую жизнь для тех, кто только начинает свою творческую деятельность, - сказал Сергей Щербаков.

Сквер имени Пахмутовой еще только формируется на правом склоне реки Царицы в Ворошиловском районе Волгограда. Пешеходная зона выложена в виде четно-белых клавиш пианино. Завершается укладка рулонного газона и высадка растений - уже появилась аллея из пятиметровых берез, ивы, ели сербской, кустов дерна, багряника и других пород. Для ухода за зелеными насаждениями подрядная организация монтирует автоматический поливочный водопровод общей протяженностью 12 тысяч метров.

Советский и российский композитор Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в Бекетовке - ныне Кировский район Волгограда. Начинала получать музыкальное образование в Сталинграде. Является автором нескольких сотен произведений, среди которых такие всесоюзные шлягеры, как "Надежда", "Я не могу иначе", "Трус не играет в хоккей", "Как молоды мы были".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград РГ-Видео