Новости

15.11.2019 13:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Замуровали в палатах

В Челябинске проверят частные дома престарелых
После скандальной проверки пансионата для престарелых в Ленинском районе Челябинска и экстренной госпитализации всех его постояльцев власти региона решили проверить все профильные заведения региона.

Как сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, главам муниципалитетов и районов дано поручение в течение недели организовать выездные проверки и привлечь к ним представителей органов Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора и инспекции по труду. Поводом для экстренного реагирования послужили результаты инспекции частного пансионата для престарелых в Ленинском районе Челябинска. Проверяющие обнаружили в нем изрядное запустение. По словам регионального министра социальных отношений Ирины Буториной, в столовой прямо на полу стояли ведра с едой, в спальне вместо кроватей лежали матрасы. Всюду грязь и тараканы.

Дом престарелых представляет собой четырехэтажное здание коридорного типа, и окна в нем были закрыты наглухо. Медработника в момент проверки не оказалось, хотя многим постояльцам явно требовались как помощь врача, так и глоток свежего воздуха.

За содержание пожилых людей в таких условиях их родственники платили до 20 тысяч рублей в месяц. Впрочем, часть постояльцев сообщили, что согласия на помещение в дом престарелых они не давали. Теперь эту информацию предстоит проверить следственным органам. СК уже возбудил уголовное дело по статье о производстве работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предусматривающей наказание на срок до двух лет лишения свободы.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники