Новости

15.11.2019 15:51
Рубрика: Культура

Тысячелетние "погремушки" оказались ультразвуковыми приборами

 Фото: Katarzyna Taton / District Museum of the Kalisz Land in Kalisz  Фото: Katarzyna Taton / District Museum of the Kalisz Land in Kalisz
Фото: Katarzyna Taton / District Museum of the Kalisz Land in Kalisz

В Польше археологи испытали музыкальные инструменты, возраст которых составляет несколько тысяч лет, и обнаружили, что те способны издавать ультразвук.

Об открытии сообщает Science in Poland. Речь идет о древних тысячелетних предметах, которые в разное время были найдены на территории Польши, а сейчас хранятся в различных музеях. Археологи идентифицировали их как музыкальные инструменты: колокольчики, трещотки и погремушки.

Некоторые артефакты хорошо сохранились. Ученые решили испытать их, чтобы узнать, как звучали эти инструменты. Для участия в эксперименте были приглашены музыковеды. К удивлению исследователей оказалось, что древние инструменты способны издавать ультразвук.

"У многих средневековых погремушек основные частоты их звуков - те, что издаются с наибольшей интенсивностью - находятся в диапазоне 18-20 кГц и выше, а значит, они превышают предел человеческого слуха, - говорит профессор Анна Грущинская-Циолковская из Института систематического музыковедения Варшавского университета. - Таким образом, мы можем говорить о специфическом ультразвуке, который издавали эти предметы".

По ее словам, более древние инструменты, например, изготовленные в бронзовом веке, также издают звуки на очень высоких частотах, но немного ниже, чем средневековые, - около 7-10 кГц.

Исследователи обнаружили, что почти все изученные древние инструменты способны звучать на частотах, которые человеческое ухо не воспринимает.

"Это наблюдение удивило нас, - говорит Грущинская-Циолковская. - Звук этих инструментов, особенно тихих погремушек, кажется нам непривлекательным. Но оказывается, что единственная причина - это ограниченность нашего слуха. Мы просто не слышим эти звуки полностью. Мы предполагаем, что создатели инструментов добивались достижения именно этого конкретного звучания".

Она добавила, что это открытие породило ряд новых вопросов. В частности, под сомнение поставлена гипотеза о том, что древние погремушки были музыкальными инструментами. Возможно, они были предназначены для чего-то другого.

"Сегодня мы не в состоянии точно определить их функцию, - говорит Грущинская-Циолковская. - Это станет предметом наших дальнейших исследований. Возможно, эти предметы каким-то образом были связаны с животным миром, поскольку обнаруженные нами частоты слышат многие животные".

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука В мире Европа Польша